Протекание родов, или как протекают роды: первый и второй периоды родов

Каждые три-четыре часа проводится внутренний осмотр женщины, чтобы проследить, как протекают роды. При необходимости к коже головки плода прикрепляют электрод, который фиксирует и передает на электронное устройство частоту его сердцебиений.

Если роды протекают нормально, без каких бы то ни было осложнений, продолжают в обычном режиме проводить тесты, анализы и мониторинговые исследования - дополнительного вмешательства в данном случае не требуется. Исключение составляют инъекции глюкозы для поддержания уровня сахара в крови и предотвращения возможного истощения организма женщины и анестезирующие средства, если роженица испытывает сильную боль.

При нормальном течении родов (большинство роддомов располагают диаграммами или графиками, на которых изображено, как должны протекать нормальные роды) ждут, чтобы воды отошли естественным путем. Если этот процесс слишком затягивается, плодный пузырь прокалывают; эта процедура практически безболезненна.

Окончание первого периода родов

Протекание родов, или как протекают роды: первый и второй периоды родов

К концу первого периода родов схватки учащаются и усиливаются. Если во время латентной фазы первого периода шейка матки раскрывается приблизительно до 4 см, то во время второй (активной) фазы - на 4-9 см. Признаком того, что канал открыт, служит расширение заднего прохода, в то время как ребенок достигает промежности - области между задним проходом и влагалищем.

Когда головка плода опускается, промежность утончается и выпячивается. Женщина испытывает желание тужиться, чтобы помочь ребенку выйти наружу. Однако на первой стадии ей обычно рекомендуют воздержаться от напряжения (потуг) брюшного пресса, поскольку до полного раскрытия шейки матки оно является пустой тратой времени и может привести к разрыву шейки матки.

Второй период родов

Второй период начинается, когда шейка матки полностью раскрывается. Именно сейчас женщина нуждается в поддержке мужа и родственников; она уже очень устала, хотя самое тяжелое еще впереди. Схватки становятся почти нестерпимыми, однако потуги приносят облегчение, так как вся энергия роженицы направлена на то, чтобы помочь малышу появиться на свет.

Позывы к потугам - нормальная реакция организма, но если была произведена эпидуральная анестезия, женщина может их не ощущать, и тогда ей требуется экстренная помощь. Когда головка малыша опускается, промежность растягивается, акушер следит за протеканием этого процесса, чтобы предотвратить ее разрыв.

Так как промежность сильно утончается, значительно повышается риск ее разрыва, но если у малыша обнаружены какие-либо нарушения и его необходимо срочно извлечь из материнского лона, промежность специально рассекают. Эта процедура носит название эпизиотомия, и она менее болезненна, чем многие себе это представляют. Следует отметить, что к эпизиотомии прибегают крайне редко, более того, у большинства женщин роды проходят без разрыва промежности.

Как только появляются плечики малыша, роды практически подходят к концу. В идеальном случае сразу после рождения ребенка кладут на живот матери, ему перерезают пуповину и перевязывают ее, чтобы остановить кровотечение. Если все прошло нормально и в палате для новорожденных достаточно тепло, нет никаких причин немедленно забирать ребенка от матери для проведения необходимых тестов и измерений - следует дать им время, чтобы между матерью и малышом установилась тесная внутренняя связь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу-акушеру!