Чем заменить молоко в рационе ребенка?
Молоко, казалось бы, самый обыкновенный напиток. Однако для ребенка он ценен, прежде всего, веществами, которые в нем содержатся. В молоке есть полноценный белок — важнейшая составляющая строительного материала тканей, а также кальций, ответственный за нормальное развитие костей и зубов, который благодаря белку хорошо всасывается. Молоко также содержит витамины А, D и Е, группы В и минералы, такие как цинк, магний, калий, фосфор и железо, а также аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать сам.
[«...Молоко содержит витамины А, D и Е, группы В, цинк, магний, калий, фосфор и железо, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать...»]
Дошкольник должен выпивать 3 стакана молока в день, потому что именно это количество восполняет дневную потребность организма в кальции. Во многих случаях эта норма не может быть достигнута хотя бы потому, что дети обычно молоко не любят.
Бывает, что это нежелание имеет аллергическую подоплеку: малыш инстинктивно чувствует, что этот напиток ему вредит и не хочет его пить. Иногда детям не нравится вкус, запах и даже осознание того, что молоко происходит от коровы. Можно поэкспериментировать с молоком от разных производителей, потому что этот продукт может отличаться по вкусу. Если же каждая попытка встречается решительным отказом, лучше подумать о том, чем можно заменить молоко.
Кефир. Это молоко, заквашенное кефирными грибками. В процессе его созревания частично раскладываются содержащиеся в молоке белки и лактоза, тем самым увеличивая количество витаминов группы В.
Йогурт. Лучше всего натуральный, который не содержит сахара, искусственных красителей или консервантов, а также сухого молока. Хорошо, если он обогащен живыми культурными бактериями, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет. В йогурт можно добавить измельченные свежие фрукты, выжатый из них сок и даже какао-порошок.
Молочно-фруктовые коктейли. Стакан молока, пахты или натурального йогурта просто смешать с очищенными и нарезанными фруктами (лучшими вариантами являются клубника, малина или бананы). В результате мы получим вкусный, питательный и ценный напиток. Вы можете подсластить его, например, небольшим количеством сиропа из агавы.
Молочный кисель. Домашний намного полезней, чем приготовленный из пакета. Рецепт прост: вам понадобится полтора стакана молока, 3 чайные ложки картофельной муки, очищенных и измельченных фруктов, например, клубники. Вскипятить стакан молока, а то, что останется, смешать с тремя чайными ложечками картофельной муки. Добавьте измельченные фрукты и полученную смесь в молоко и доведите все до кипения.
Жёлтый сыр. В двух его ломтиках столько кальция, сколько в стакане молока. Однако это тяжелая пища, поэтому ребенок не должен съедать его слишком много. Кальций лучше усвоится, если сыр положить на черный хлеб с маслом.
[«...Жёлтый сыр - это тяжелая пища, поэтому ребенок не должен съедать его слишком много...»]
Плавленый сыр. Получают его путем плавления желтого сыра (чаще всего это эмменталь и гауда). В 100 граммах сыра этого типа содержится около 500 мг кальция, что составляет около половины суточной потребности у детей дошкольного возраста. Следует внимательно читать состав, потому что есть продукты, в которых сыра практически нет, зато есть огромное количество искусственных добавок.
Творог. Полезнее тот, в котором кроме белого сыра и бактериальных культур нет больше ничего. Обратите внимание на тип творога «коттедж» — это творог, гранулы которого заключены в сыворотку, богатую кальцием и другими ценными компонентами. Для вкуса можно добавлять в него редис, огурец, зеленый лук.