Заметки молодой мамы: как я сохранила грудное вскармливание.

Еще задолго до беременности я знала, что буду кормить своего ребенка грудным молоком. В процессе беременности я много читала разной информации о пользе грудного молока и о том, как важно наладить лактацию. Изучая все эти статьи, мне казалось, что нет ничего проще, чем кормить малыша грудью и раз смогли все, значит смогу и я. О Боже, как же я тогда была далека от истины. В последние недели беременности я посещала курсы для будущих мамочек, на которых серьезная тетя-медсестра рассказывала и даже показывала, как надо кормить ребенка. Мы дружно повторяли за ней и прикладывали игрушечного пупса к игрушечной груди. Всех очень веселило это занятие и меня в том числе, казалось, что проще ничего и не придумать, тем более, что самой природой все уже было предрешено за нас - женщин.

И вот когда сие чудо произошло, и в палату принесли моего долгожданного ребенка, я наконец-то смогла применить свои знания в практике. Вспомнив все, чему нас учили на курсах и, прочитав много самостоятельно, я принялась кормить кроху. Ребенок был голоден и нетерпелив, но при этом присасывался к груди намертво. В это время я была счастлива, так как была уверена, что моя малышка наедается и ей тоже хорошо.

Заметки молодой мамы: как я сохранила грудное вскармливание.

Всем известно, что после родов приходит сначала молозиво, оно очень густое и его нужно мало ребенку для насыщения. При этом оно очень полезно, медики утверждают, что десять капель молозива в первые сутки жизни ребенка защищают его от болезней на целый год.

Моя малышка сначала съела десять капель, а потом еще и еще и в итоге висела на груди часа три. К сожалению, никто в роддоме не сказал, что так нельзя делать и что от такого кормления могут быть проблемы с грудью. Так и вышло. На вторые сутки моя грудь была страшнее атомной войны: соски разбухли и потрескались, каждое кормление становилось просто пыткой, хотелось одновременно кричать и плакать. Малышка по-прежнему требовала грудь, и я не знала, что делать. Врачи продолжали твердить, что нужно продолжать прикладывать ребенка к груди, чтобы не пропало молоко. И я продолжала кормить грудью ребенка, понимая, что это начало конца моего грудного вскармливания. Мне ничего не помогало для скорейшего заживления груди, ни мази, ни накладки. От пустышки дочь также отказывалась и требовала все громче вернуть ей грудь...

Так продолжалось четверо суток, а потом была выписка и наконец-то мы попали домой. Предела моему счастью просто не было. Первое, что я сделала - это отправила мужа за покупкой молокоотсоса. Я понимала, что пока я буду продолжать прикладывать дочь к груди, она не заживет, поэтому было принято решение кормить малышку сцеженным молоком и продолжать лечить грудь. Дочь сильно не сопротивлялась, ей даже нравилось, что она может так быстро утолять свой голод. На пятые сутки пришло зрелое молоко и если бы не молокоотсос, я бы, наверное, отказалась от грудного вскармливания.

В итоге, через неделю грудь зажила, грудное молоко не пропало, а наоборот его прибавилось. Сцеживалась я каждые два часа, в том числе и ночью. Да, это было сложное время, но я с этим справилась!

Потом был возврат ребенка к груди, это был тоже сложный момент, так как дочь отказывалась от нее, но спустя некоторое время она научилась правильно захватывать сосок и все пошло как по маслу. Вот тогда я впервые поняла, какая это радость кормить малыша грудью.

Молодые мамы, не отчаивайтесь если у вас сейчас что-то не получается с грудным вскармливанием. Опыт обязательно придет со временем. Удачи вам во всем!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина