Ябеда-корябеда. Как быть, если ребенок ябедничает?

Конечно, ябед никто не любит. Однако в каждом случае бывают свои особенности.

Ребенок, пожаловавшийся своим родителям на задирающихся сверстников, считается ябедой? Обычная реакция взрослых на подобные жалобы: "Сами разберетесь!" Чаще всего так говорят воспитатели в детском саду, которые не хотят влезать в детские конфликты, или строгие отцы, считающие, что ребенок обязан научиться сам постоять за себя. А правильно ли это?

Взрослые обязательно должны вникать и разбираться в подобных ситуациях, особенно если малыша обижает большая группа детей или более старший ребенок. Ведь в такие моменты кроха не жалуется, а просто просит о помощи. И если родители отмахиваются: "Дай сдачи", – ребенок может просто разуверится в собственной безопасности и потерять веру в справедливость. Нет, конечно, нужно учить малыша постоять за себя, но если у него это еще не совсем получается, следует прийти к нему на помощь.

Научить робкого и застенчивого малыша отстаивать свое мнение – задача не из легких. Все дети разные. Вот к некоторым и подойти страшно: сразу видно, что драчун.

Ябеда-корябеда. Как быть, если ребенок ябедничает?

"Но почему у меня не такой?" – вздыхает мама тихони. Она боится, что ее кроха до конца жизни так и останется в стороне: заплаканный и с отобранной игрушкой. Нет! Многие взрослые признаются, что в детстве были тихими и скромными, и не могли дать сдачи. Но, повзрослев, научились решать конфликты, высказывать свое мнение, решать сложные проблемы.

Так что не стоит переживать, что ребенок из-за каждой неприятности бежит к родителям. Ведь если они его оттолкнут, все будет гораздо хуже, а исправить будет намного сложнее.

Каждый взрослый учит своего малыша не врать, но слишком правдивый ребенок может иметь постоянные проблемы со сверстниками. Например, воспитательница спрашивает: "Маша, ты ведь честная девочка. Расскажи мне, кто сломал игрушку?" И Маша выдает виновника. Но потом ее ждет наказание от сверстников: как минимум – обида, а то и попытки проучить.

Проблема в том, что взрослым такой честный ребенок полезен и в детском саду, и в школе. Поэтому важно научить малыша гибко воспринимать все нравственные нормы, в зависимости от обстоятельств. Следует объяснить, что другие дети должны сами признаваться в своих проступках.

Родители тоже не должны пользоваться честностью своих малышей. И если не согласны возмущением воспитателя, что ребенок не "сдал" виновных, нужно прямо ребенку так и сказать.

Существует разница, когда кроха сам бежит что-то доложить и когда из него "вытаскивают" признание. Поэтому вывод сделать сложно. Если в большой семье младший бежит к маме и сообщает, что старший брат с другом поливают водой прохожих с балкона, разве он ябеда? Просто бывают дети, которые не ждут похвалы за признание, а чувствуют вину за нарушителей.

В таком случае к "правде" нужно отнестись с иронией: не хвалить "доносчика" и не сильно наказывать нарушителя. Старшим следует объяснить, что кроха просто переживает за порядок.

А что делать, если ребенок "закладывает" всех сверстников в детском саду или в школе? Нужно дать понять малышу, что родители его поведение не одобряют. И если в действиях товарищей нет ничего опасного, не обязательно сразу бежать и рассказывать все взрослым. А если сверстники решили устроить игры со спичками или пытаются выкинуть кошку с балкона – это другое дело.

Так кто же такой ябеда? Это человек, который доносит на других, чтобы самому извлечь выгоду. Он получает удовольствие от того, что его хвалят, а остальных наказывают. Чаще всего у него нет друзей. Конечно, такой малыш обычно более сообразителен и хитер, и в будущем может стать отличным бизнесменом или политиком. Но если родители не желают ему такой жизни, не следует поощрять ребенка за попытки "доложить" на друзей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина