Обследования, которые проходят беременные, и особенности питания беременных
Прежде всего, обратим ваше внимание на основные методы диагностики, которые используют врачи акушеры-гинекологи в своей практической деятельности при дородовом наблюдении беременных.
Методы диагностики врача акушера гинеколога
Исследование мочи - при каждом посещении врача акушера-гинеколога, иногда со сбором суточной мочи. При помощи исследования мочи происходит определение уровня сахара и белков; определение уровня гормонов, проверка целостности плаценты.
Цервикальный мазок – проводится единожды, что позволяет выявить инфекции (в частности, гонореи или дрожжей), а также предракового состояния.
Исследование крови - при первом визите к врачу. Анализ делает возможным определение группы крови и наличия потенциально опасных для ребенка антител, уровня гемоглобина, выявление венерических заболеваний и чувствительности к краснухе.
На 16-17 недели исследование крови позволяет определить наличие врожденных пороков развития у ребенка, например, анэнцефалии и других дефектов спинной трубки (трубки, окружающей спинной мозг). Также посредством данного анализа выполняется контроль анемии, если она была обнаружена при первом визите.
Ультразвуковое сканирование – часто назначается после 16 недели. При помощи УЗИ осуществляется определение размера плода; прослушивание тонов сердца плода. Посредством ультразвукового сканирования следят за развитием ребенка и определяют количество детей в утробе матери.
Специфика питания беременных
Стоит более подробно обозначить основные аспекты питания беременных, а также обозначим суточные дозы необходимых питательных веществ, в частности:
- Белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, бобы, горох, злаки и некоторые овощи) – имеет большое значение для формирования тканей тела, нормального развитие плаценты, укрепления стенок матки.
- Углеводы (мука, злаки, фрукты, овощи, содержащие крахмал, мед и молоко) - источник энергии для организма, при избыточном потреблении развивается ожирение. У подавляющего большинства женщин во время беременности потребность в калорийной пище возрастает.
- Жиры (мясо, домашняя птица, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яйца, растительные масла и орехи). Жиры - неотъемлемая составляющая сбалансированного питания - способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов. Избыток жиров в рационе ведет к ожирению.
- Витамин А (молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, жирная рыба, различные сорта мяса, морковь, абрикосы, помидоры, зеленые овощи) - незаменим для кожи, сетчатки глаз, костеобразования и нормального функционирования многих внутренних органов.
- Витамины группы В (зеленые овощи, хлеб грубого помола, печень, почки) - препятствуют развитию запоров, некоторых нервных и кожных расстройств, повышают работоспособность и участвуют в образовании красных кровяных клеток. Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки.
- Витамин С (цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, салат, различные сорта перца, петрушка, помидоры и картофель (длительная тепловая обработка разрушает витамин С) - укрепляет плаценту, способствует усвоению железа и формированию кожи, волос, связок, мышц и костей ребенка.
- Витамин О (рыбий жир, молочные продукты, маргарин, яйца, масло, сыр и печень) - способствует усвоению организмом кальция, необходимого для формирования и укрепления костной ткани.
- Витамин Е (яблоки, морковь, капуста, сельдерей, яйца, мюсли, оливковое масло и семена подсолнечника) - предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует развитию атеросклероза.
- Витамин К (зеленые овощи, яйца, зерновые, картофель, земляника) - участвует в процессе свертывания крови.
- Кальций (молочные продукты, рыба, орехи, апельсины, малина, сухофрукты, зеленые овощи, репа, цветная капуста) - участвует в формировании костной и зубной ткани растущего ребенка.
- Железо (мясо (в особенности печень, почки), продукты из зерновых, яйца, сардины, шпинат, петрушка, какао, шоколад и орехи) - ребенку, развивающемуся в утробе матери, необходим запас железа, накапливающийся в печени. Это железо ребенок извлекает из организма матери, что объясняет повышенную потребность беременной женщины в препаратах железа.