Значение простагландинов для родоразрешения и стимуляции родов

Прежде всего, стоит обратить Ваше внимание, что простагландинами называется группа естественных веществ организма, выполняющих многие важные функции. Разные представители этой группы способны вызывать роды; их можно применять внутрь или в форме инъекций. Однако эти способы введения считаются ненадежными, и сегодня предпочтение отдается введению их во влагалище.

Порядок применения простагландинов в стимуляции родов

Наиболее распространенным препаратом для возбуждения родов при наличии живого плода является простагландин Е2. Он продается под названием «динопростон» и изготавливается в виде драже, вагинальных свечей или геля, которому многие акушеры отдают предпочтение. Существуют другие, более сильные простагландины, но их использование ограничено случаями рождения мертвого плода.

Значение простагландинов для родоразрешения и стимуляции родов

Чтобы начать процесс возбуждения родов, простагландиновый гель вводят высоко во влагалище, используя для этого прилагаемый к препарату шприц для введения одной дозы. Явным преимуществом простагландинового метода является то, что мать может свободно перемещаться во время ранних стадий возбуждения и начала родов. При альтернативном методе - использовании окситоцина - мать должна быть подсоединена к внутривенной капельнице, что существенно ограничивает ее подвижность.

Если родовая деятельность, возбужденная с помощью простагландинового метода, началась, лучше всего не разрывать плодный пузырь, а позволить природе выполнить эту функцию. Иногда все же используют окситоцин после того, как роды были начаты с помощью простагландинов, но в этом случае обычной практикой является разрыв плодного пузыря, чтобы избежать риска принудительного попадания амниотической жидкости в кровеносные сосуды матки и провокации опасной эмболии околоплодными водами.

После разрыва пузыря крайне важно обеспечить рождение ребенка в течение суток, поскольку матка больше не стерильна; однако обычно начало схваток - вопрос 10-30 минут.

Если необходимо, пациентку подсоединяют к аппаратам, которые следят за сердцебиением плода, схватками и т. п. Поступление важной информации о состоянии ребенка и о ходе родов гарантирует, что приняты максимальные меры предосторожности для обеспечения благополучного рождения здорового ребенка. Часто анестезиолог тоже находится наготове для оживления младенца.

Конечно, ход родов различается в каждой отдельной ситуации, но у большинства женщин дальнейшие роды будут нормальными. Некоторым женщинам требуется помощь в виде наложения щипцов, и только очень немногим роженицам требуется проведение родов путем кесарева сечения.

Опасности и меры предосторожности

Наибольший риск состоит в принудительном рождении недоношенного ребенка. Если женщина сбилась в подсчете своего срока, она может полагать, что она па 40-й неделе беременности, а на самом деле быть только на 36-й неделе. Если вызвать рождение ребенка в это время, он будет недоношенным, и ему потребуется специальный уход в отделении для недоношенных детей.

Показания для возбуждения родов

  • Высокое артериальное давление, вызванное беременностью (предклампезия).
  • Кровотечение (пренатальное кровотечение.
  • Переношенная беременность.
  • Задержка развития плода.
  • Изменение положения плода (нестабильное предлежание).
  • Проблемы с резус-фактором I (гемолитическая болезнь).
  • Сахарный диабет у матери.
  • Серьезные аномалии плода.
  • Гибель плода.
  • Преднамеренное прерывание беременности (аборт) во второй половине беременности.

В других наших статьях читайте подробнее о деятельности врача акушера гинеколога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу-акушеру!