Как купать новорожденного в первый раз?

«Ты один не умывался и грязнулею остался, и сбежали от грязнули и чулки, и башмаки»… Чтобы не допустить подобного в будущем ребенка, надо постараться приложить все усилия в настоящем. Гигиенические процедуры являются важной составляющей частью жизни малыша, и прививать любовь к ним нужно с младенчества.

Многие родители допускают одинаковые ошибки, начиная неправильно купать новорожденного. Достаточно одного раза для того, чтобы ребенок испугался, а впоследствии банные процедуры доставляли ему массу негативных эмоций.

Совершая первый раз купание крохи, следует настроить себя на то, что делать это нужно без боязни. Все ваши страхи и волнительные флюиды передаются малышу. Как быть, если вы все-таки боитесь и не можете «взять себя в руки»? Не стесняйтесь попросить близких людей помочь вам. Со временем вы станете чувствовать себя намного увереннее.

Еще до рождения ребенка нужно на кукле потренироваться выполнять поэтапно все действия.

Конечно, любое купание является нагрузкой на организм малыша, поэтому перед началом процедуры надо как следует «разогреть» его. С этой целью можно провести с ним небольшую гимнастику.

Как купать новорожденного в первый раз?

Идеальным временем для купания считается вечер перед последним кормлением. Кроха слегка устанет, с удовольствием покушает и сладко уснет.

Если вы собираетесь использовать ванну, не забудьте хорошо промыть ее, не используя при этом промышленные средства. Для этих целей можно применить обычную соду.

Также купание можно проводить в предварительно вымытой маленькой детской ванночке.

Набирать воду необходимо, измерив ее температуру специальным термометром. Она должна быть не выше, но и не ниже +36-37°C. Слишком теплая вода и духота сделают ребенка пассивным и вялым.

Когда ребеночек чуть повзрослеет, можно совместить гигиенические процедуры вместе с оздоравливающими. В таком случае подойдет вода, нагретая до +35°C. Кипятить воду нет необходимости. Делать это нужно, только если кожа младенца имеет гнойничковые высыпания. При этом следует добавлять разного рода травы. Для ребенка со здоровой кожей травы применяют не чаще одного раза в неделю. Самым лучшим вариантом будет использование настоя череды. Достаточно один стакан травы залить кипятком и настоять на протяжении нескольких часов.

В первые дни жизни малютки, когда еще не зажил пупочек, используйте марганцовку. Для этого в отдельной баночке вместе с небольшим количеством воды растворите несколько кристалликов перманганата натрия. Затем добавьте в ванночку этого раствора столько, чтобы вода в ней окрасилась в бледно-розовый цвет. Дальнейшее использование такого раствора не рекомендовано, так как пользы от него будет мало, зато он может сушить кожу ребенка.

Опускать младенца в воду нужно постепенно. Сначала – ножки (сразу же нужно следить за реакцией крохи). Если малыша ничего не беспокоит, то можно погружать его дальше. После того как тело ребенка окажется полностью в воде, сделайте перерыв в 2-3 минуты, дайте ему освоиться. Если ваш ребенок пугается, попробуйте в следующий раз использовать пеленочку, так как она намокает постепенно.

Также можно попрактиковать совместное купание. Если кроха активно себя ведет, значит все хорошо – сам процесс купания и температура воды его устраивают.

Идем дальше, ваша поза при купании должна выглядеть примерно так. Если вы правша, то левой рукой придерживаем малыша за головку, ладонью за шею и спину, а правую руку держим под ягодичками и ногами.

После того как малыш распарился, помойте ему ножки, складочки пальчиков и все остальные складочки – паховые и между ягодицами. После этого приступайте к животику и ручкам. В последнюю очередь помойте голову и шею, не забудьте уделить внимание подмышечным впадинам, а также помыть за ушками.

Как только ребенок будет выкупан, обливаем его из ковшика водой. Вода должна быть на 1-2 °C меньше, чем в ванночке. Заворачиваем кроху в махровое полотенце и несем на пеленальный столик, где будет проходить дальнейшая обработка тельца ребенка.

Одевать малыша следует в заранее подготовленную одежду. Не следует забывать и о чепчике, так как головка у крохи еще не до конца высохла.

Еще несколько советов по купанию.

Дверь в ванную комнату держать закрытой не следует, так как разность температур в ванной и детской комнате будет существенной, и ребенок может из-за этого заболеть.

Не бойтесь, если вода вдруг попадет в ушки крохи. Просто после купания следует просушить их ватными турундами.

Купать новорожденного следует каждый день. Это не только гигиенично, но и закаливает ребенка.

И напоследок. Помните, что вода была привычной средой обитания малыша, когда он находился долгих девять месяцев в утробе своей мамы.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. И тогда вы поймете, что крохе нравится, а что нет. Наградой для вас будет счастливая улыбка ребенка, который с удовольствием будет принимать водные процедуры.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина