Грудное вскармливание, или почему естественное грудное кормление лучше?

Матери, отдающие предпочтение естественному вскармливанию, должны соответствующим образом подготовиться и больше узнать о нем и его преимуществах.

Нет никаких сомнений в том, что грудное вскармливание дает ребенку огромные преимущества. Но в связи с растущей профессиональной занятостью и разнообразием сухих питательных смесей большинство женщин на Западе отдают предпочтение искусственному вскармливанию.

Подготовка перед грудным вскармливанием

Еще до рождения ребенка крайне полезно для будущей матери общение с кормящей женщиной - подругой или родственницей. Очень важен в этот подготовительный период уход за грудью. Плоские или втянутые соски рекомендуется массировать большим и указательным пальцами каждый день в течение последнего месяца беременности. Смазывание сосков на ночь ланолином поможет сохранить их упругость.

Грудное вскармливание, или почему естественное грудное кормление лучше?

Если мать выбирает грудное вскармливание, ей необходим удобный, поддерживающий грудь бюстгальтер, расстегивающийся спереди и позволяющий легко извлечь каждую грудь отдельно. Хлопок в данном случае является наиболее подходящим материалом, так как он лучше впитывает жидкость, чем синтетические ткани. Также следует подобрать ночные рубашки, блузки и платья, которые расстегивались бы спереди.

Существует два основных положения для вскармливания грудью - сидя и лежа. Не имеет значения, какое из них выберет женщина; главное, чтобы ей и ребенку было удобно.

Размер груди: имеет значение?

В период беременности происходят физические изменения груди перед предстоящим кормлением, но молоко начинает вырабатываться только после рождения ребенка. Его количество зависит не от размера груди, а от работы расположенных внутри нее желез. Поэтому женщина ни в коем случае не должна волноваться, если у нее маленькая грудь.

Сразу после родов из груди выделяется молозиво - прозрачная жидкость, богатая белками и антителами, в первые несколько дней жизни обеспечивающая ребенка всеми необходимыми питательными веществами и надежно защищающая его от болезней. Спустя 2-5 дней начинается выделение молока, сначала вместе с молозивом, что придает ему желтоватый оттенок. По мере прекращения выработки молозива молоко приобретает белый цвет. Хотя содержание жиров и сахаров в молоке значительно выше, а белка ниже, чем в молозиве, оно служит полноценным питанием для ребенка.

Выделение молока в первую неделю после родов зависит от сосательного усилия ребенка. Молоко секретируется в альвеолах молочных желез до начала кормления. Когда ребенок сосет грудь, нервные импульсы передаются от сосков к гипоталамусу, который стимулирует выделение гипофизом окситоцина. Этот гормон по кровотоку достигает альвеол грудных желез. Под действием окситоцина альвеолы сокращаются, выталкивая молоко в протоки желез, откуда оно поступает к соскам.

В других наших публикациях читайте подробнее о деятельности врачей акушеров-гинекологов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу-акушеру!