Грудное вскармливание, или почему естественное грудное кормление лучше?
Матери, отдающие предпочтение естественному вскармливанию, должны соответствующим образом подготовиться и больше узнать о нем и его преимуществах.
Нет никаких сомнений в том, что грудное вскармливание дает ребенку огромные преимущества. Но в связи с растущей профессиональной занятостью и разнообразием сухих питательных смесей большинство женщин на Западе отдают предпочтение искусственному вскармливанию.
Подготовка перед грудным вскармливанием
Еще до рождения ребенка крайне полезно для будущей матери общение с кормящей женщиной - подругой или родственницей. Очень важен в этот подготовительный период уход за грудью. Плоские или втянутые соски рекомендуется массировать большим и указательным пальцами каждый день в течение последнего месяца беременности. Смазывание сосков на ночь ланолином поможет сохранить их упругость.
Если мать выбирает грудное вскармливание, ей необходим удобный, поддерживающий грудь бюстгальтер, расстегивающийся спереди и позволяющий легко извлечь каждую грудь отдельно. Хлопок в данном случае является наиболее подходящим материалом, так как он лучше впитывает жидкость, чем синтетические ткани. Также следует подобрать ночные рубашки, блузки и платья, которые расстегивались бы спереди.
Существует два основных положения для вскармливания грудью - сидя и лежа. Не имеет значения, какое из них выберет женщина; главное, чтобы ей и ребенку было удобно.
Размер груди: имеет значение?
В период беременности происходят физические изменения груди перед предстоящим кормлением, но молоко начинает вырабатываться только после рождения ребенка. Его количество зависит не от размера груди, а от работы расположенных внутри нее желез. Поэтому женщина ни в коем случае не должна волноваться, если у нее маленькая грудь.
Сразу после родов из груди выделяется молозиво - прозрачная жидкость, богатая белками и антителами, в первые несколько дней жизни обеспечивающая ребенка всеми необходимыми питательными веществами и надежно защищающая его от болезней. Спустя 2-5 дней начинается выделение молока, сначала вместе с молозивом, что придает ему желтоватый оттенок. По мере прекращения выработки молозива молоко приобретает белый цвет. Хотя содержание жиров и сахаров в молоке значительно выше, а белка ниже, чем в молозиве, оно служит полноценным питанием для ребенка.
Выделение молока в первую неделю после родов зависит от сосательного усилия ребенка. Молоко секретируется в альвеолах молочных желез до начала кормления. Когда ребенок сосет грудь, нервные импульсы передаются от сосков к гипоталамусу, который стимулирует выделение гипофизом окситоцина. Этот гормон по кровотоку достигает альвеол грудных желез. Под действием окситоцина альвеолы сокращаются, выталкивая молоко в протоки желез, откуда оно поступает к соскам.
В других наших публикациях читайте подробнее о деятельности врачей акушеров-гинекологов.