Методы возбуждения родов, или как акушер-гинеколог стимулирует роды?

Доктор или медсестра объясняет пациентке суть метода, который будет использован для родовозбуждения; женщина моется под душем, в некоторых больницах ей сбривают лобковые волосы, если допускается возможность проведения кесарева сечения.

Подготовка к возбуждению родов

Чтобы определить, насколько матка готова к родам и насколько легко пройдет родовызывание, врач проводит вагинальное исследование. Если шейка матки незрелая, то она будет обработана препаратами, называемыми простагландины, либо они будут приняты перорально. Также перед любыми родами обязательно делается клизма.

Прежде чем предпринять какую-либо попытку возбуждения родов, врач должен убедиться, что пациентка точно знает, что будет проводиться и зачем. Скорее всего, врач также проинформирует пациентку, что продолжительность процесса не может быть определена точно. Например, если возбуждение начато утром, то нет никакой гарантии, что ребенок будет рожден в этот день. Может потребоваться повторение процедуры на следующий день или даже в следующие два дня, прежде чем начнутся роды. На протяжении всей процедуры возбуждения родов состояние ребенка будет проверяться часто и тщательно.

Методы возбуждения родов, или как акушер-гинеколог стимулирует роды?

Разрыв плодного пузыря

В прошлом наиболее распространенным методом возбуждения родов был разрыв плодного пузыря - намеренное вскрытие амниотической и хорионической оболочек плодного пузыря, в котором находится плод.

Процедура выполнялась ножницами, которые вводились через расширенную шейку матки и использовались для создания отверстия в пузыре, чтобы отошли воды. Это был высокоэффективный способ стимуляции родовой деятельности, но его недостатком было то, что после прорыва пузыря содержимое матки находится в контакте с окружающей средой и больше не может считаться стерильным. Если вскоре следовали роды, то риск для матери и плода был небольшим, но если роды задерживались более чем на 24 часа, то возникал риск развития маточной инфекции или инфицирования плода. Если такое происходило, кесарево сечение было, как правило, неизбежным.

Комбинированный метод стимуляции родов

В 70-х годах описанный метод был усовершенствован за счет комбинации разрыва плодного пузыря с применением окситоцина - гормонального препарата, вызывающего сокращение мышечной стенки матки с тем, чтобы изгнать плод.

Некоторое время это считалось лучшим способом возбуждения родов. Метод оказывался успешным примерно в 80% случаев. Однако в 80-х годах был сделан значительный шаг вперед, когда установили, что простагландиновые препараты, помещенные во влагалище, могут вызвать ряд процессов, практически идентичных естественным родам. С помощью этого метода возбуждение родов стало успешным у 95% женщин. Не менее важно, что этот метод вызывает меньше осложнений как у матери, так и у ребенка, чем любая другая процедура, использовавшаяся ранее. Сегодня он считается методом выбора. При его применении плодный пузырь остается неповрежденным почти до самого рождения ребенка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу-акушеру!