Снотворные средства в анестезии: какие снотворные средства используются для анестезии?

Страдающие бессонницей люди, чтобы заснуть, вынуждены принимать седативные и снотворные средства, которые назначаются врачом и отпускаются только по рецепту.

Поскольку бессонница в наши дни далеко не редкость, востребованность снотворных средств очевидна. К этой группе лекарств относят такие разные средства, как седативные препараты, транквилизаторы и противотревожные препараты. Хотя характер сна, вызываемого седативными средствами, существенно отличается от естественного, некоторые препараты этой группы позволяют достичь сна, весьма близкого к естественному. Следует отметить, что не всегда от бессонницы можно избавиться при помощи только седативных средств.

Группы снотворных средств

Существует несколько групп снотворных средств, но определенные побочные эффекты присущи всем этим препаратам.

Снотворные средства в анестезии: какие снотворные средства используются для анестезии?

Снотворные алифатического ряда. Хлорал гидрат одним из первых нашел свое медицинское применение в качестве снотворного средства. В настоящее время это химическое соединение отдельно практически не применяют, но оно входит в состав препарата дихлоралфеназон, широко используемого в таблетированной форме и назначаемого, как правило, пожилым пациентам.

Хлорал гидрат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому он, а также дихлоралфеназон, обладающий аналогичным действием, пусть и менее выраженным, не рекомендуется пациентам, страдающим пептическими язвами. Прием препаратов этой группы совместно с алкоголем вызывает привыкание.

Барбитураты

Широко применявшиеся ранее, барбитураты постепенно вытесняются из анестезиологической медицинской практики менее безопасными и не вызывающими привыкания снотворными средствами. В настоящее время их используют в основном в качестве средств для наркоза.

Длительный прием барбитуратов вызывает привыкание, порой стойкую зависимость, и сопровождается абстинентным синдромом (совокупностью расстройств, возникающих после прекращения употребления вещества, к которому развилось привыкание) - утреннее самочувствие пациентов, принимающих препараты данной группы, далеко от идеального. Причиной этого, по всей видимости, является отличие сна, вызванного барбитуратами, от естественного. Передозировка барбитуратов чрезвычайно опасна.

Производные бензодиазепина

Прием препаратов этой группы даже в больших дозах практически безопасен. Несмотря на высокую эффективность производных бензодиазепина, их применению практически не сопутствуют побочные эффекты. Следует отметить, однако, что в редких случаях прием снотворных бензодиазепинового ряда сопровождается ночными кошмарами.

Кроме того, они могут тоже вызвать привыкание, и их отмена нередко ведет к возвращению бессонницы. Другие группы снотворных средств. Снотворные средства, не принадлежащие к вышеперечисленным группам, практически вытеснены из медицинской практики препаратами бензодиазепинового ряда. Еще недавно достаточно широко применялся комплексный препарат, в состав которого входило снотворное средство метаквалон и дифенгидрамин (антигистаминное средство, обладающее седативным эффектом), но передозировка этого высокоэффективного препарата чревата самыми серьезными последствиями для пациента.

В тех редких случаях, когда в снотворных средствах нуждаются дети, им назначают антигистаминные препараты, обладающие мягким снотворным действием: дипразин (пипольфен) и тримепразин. Безопасным снотворным средством для пожилых людей считается хлорметиазол.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу анестезиологу!