Что такое малые транквилизаторы? Специфика использования малых транквилизаторов

Малые транквилизаторы, или анксиолитики, оказывают успокаивающее действие, снижая активность головного мозга. Эту группу препаратов делят на два основных типа: барбитураты и производные бензодиазепина.

Барбитураты используют в качестве противотревожного, снотворного средства; их противосудорожное действие нашло применение в лечении эпилепсии. Малые дозы барбитуратов обладают успокаивающим эффектом, а большие вызывают сон. К сожалению, прием барбитуратов может привести к формированию зависимости от данных препаратов.

При внезапном прекращении приема барбитуратов у пациента, как правило, развивается синдром отмены, обычно протекающий тяжело и нередко сопровождающийся судорогами и галлюцинациями.

Высокие дозы барбитуратов угнетают дыхание; передозировка препаратов этой группы, в особенности на фоне злоупотребления алкоголем, нередко завершается летальным исходом. В силу вышесказанного барбитураты вытесняются из медицинской практики препаратами других групп; типичные представители группы барбитуратов - фенобарбитал, амобарбитал (амитал) и бутобарбитал (сонерил) - используются все реже.

Что такое малые транквилизаторы? Специфика использования малых транквилизаторов

Ко второму типу малых транквилизаторов - препаратам бензодиазепинового ряда - принадлежат такие общеизвестные средства, как диазепам (валиум, реланиум, сибазон), нитразепам (могадон, радедорм) и хлордиазепоксид (элениум). Именно эти названия приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о транквилизаторах. За более чем двадцатилетний период их медицинского использования они прочно вошли в число самых востребованных медицинских препаратов.

Обычно препараты этой группы в случае дневного приема назначают в небольших дозах; при таком использовании они оказывают успокаивающее действие, эффективно устраняя беспокойство и напряжение. Высокие дозы вызывают сонливость, также обусловленную их успокаивающим действием.

Малые транквилизаторы используют в основном в качестве противотревожного средства, иногда как снотворное, но и в том и в другом случае их прием практически безопасен. Передозировка препаратов бензодиазепинового ряда завершается обычно глубоким сном или комой; летальный исход при их передозировке крайне редок. Отмечались случаи развития зависимости от препаратов этой группы. При внезапной отмене средств бензодиазепинового ряда в течение нескольких дней возможны нарушения сна или ночные кошмары, но тяжело протекающий синдром отмены обычно не развивается.

Транквилизаторы рекомендуют принимать лишь кратковременно. При сильном беспокойстве или стрессе нормализовать состояние пациента обычно позволяет 7-14-дневный курс транквилизаторов. При бессоннице их прием способствует восстановлению нормального сна. Тем не менее, было установлено, что при длительном использовании эффективность препаратов бензодиазепинового ряда быстро снижается.

В целом, стоит помнить, что искушение избавиться от стресса с помощью таблетки велико, но облегчение, которого мы жаждем, может принести и просто отдых в уединении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу анестезиологу!