Что такое премедикация? Проведение премедикации: применяемые препараты и осложнения

Госпитализированных по поводу хирургического вмешательства пациентов непосредственно перед операцией в качестве предоперационной подготовки подвергают процедуре, именуемой премедикация.

Премедикацией называют введение пациенту лекарственных средств перед операцией или обследованиями (например, некоторыми видами рентгенографии), требующими обезболивания. Цель процедуры состоит в снятии беспокойства у людей, подавлении активности слюнных желез и секреции слизистой оболочки бронхов, а также снижении дозировки средств, применяемых для анестезии.

Используемые лекарства для премедикации

Для премедикации используют три основные группы лекарственных средств. Первую группу составляют промедол и другие опиаты, являющиеся производными морфина. Препараты этой группы воздействуют на нервную систему, снижая болевую чувствительность пациента, оказывая успокаивающий эффект и снимая предоперационное напряжение.

Что такое премедикация? Проведение премедикации: применяемые препараты и осложнения

Ко второй группе относятся препараты, содержащие атропин, скополамин и производные алкалоидов красавки. Ингаляционные средства для наркоза раздражающе действуют на слизистую дыхательных путей, вызывая избыточное отделение слизи, чреватое развитием непроходимости дыхательных путей с риском удушья. Препараты красавки воздействуют на окончания периферических нервов, угнетая выработку слюны слюнными железами и секрецию слизистой бронхов.

К третьей группе лекарственных средств, применяемых для премедикации, относятся препараты седативного действия, типичными представителями которых являются диазепам и промазин. Средства для премедикации вводятся, как правило, внутримышечно приблизительно за час до операции.

Осложнения премедикации

Некоторые средства для премедикации обладают нежелательным побочным действием. Прием опиатов сопровождается у некоторых пациентов галлюцинациями. Атропин и родственные ему соединения вызывают сухость во рту и в некоторых случаях появление ярко-красной сыпи на шее и груди, исчезающей спустя несколько часов после приема препарата.

Ответы врача анестезиолога на вопросы читателей: консультация анестезиолога

Одинаково ли все пациенты реагируют на премедикацию?

Нет. Несмотря на то, что при дозировании премедикационных средств учитывается масса тела пациента, индивидуальная восприимчивость к ним значительно различается. У некоторых людей отмечается выраженный премедикационный эффект, в то время как для других премедикация совершенно неэффективна. В целом полагают, что при амбулаторном применении болеутоляющих средств эффект менее выражен; в особенности это относится к пациентам, злоупотребляющим спиртным. В норме глубокий сон вызывают даже малые дозы снотворных средств.

Я очень боюсь инъекций. Существуют ли неинъекционные способы проведения премедикации?

Конечно, хотя все же эффективность средств для премедикации значительно выше при инъекционном введении. Иногда анестезиолог, проводящий премедикацию, назначает пациенту таблетку диазепама или другого средства, обладающего седативным действием, рекомендуя запить его небольшим количеством воды. После проведения анестезии больному инъекционно вводят необходимые препараты.

Может ли премедикация вызвать неадекватное поведение?

Такая вероятность не исключена. Средства для премедикации могут привести к ослаблению самоконтроля, проявляющемуся смешливостью, беспечностью и болтливостью. Следует подчеркнуть, что этот побочный эффект данной процедуры отмечается не часто. Обычным следствием премедикации является повышенная сонливость.

Возможна ли аллергия к средствам премедикации по типу аллергии к пенициллину?

Аллергия отмечается редко. Атропин, используемый для подавления отделения слюны и бронхиальной слизи, иногда вызывает появление сыпи на шее и груди, исчезающей через несколько часов. Известны редкие случаи аллергии на опиаты.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина

Читайте другие материалы по врачу анестезиологу!