Связь между запахами, эмоциями и памятью

В данном обзоре мы рассмотрим ассоциативную связь между эмоциями, запахами и памятью, а также их значение на организм человека.

Сигналы от клеток-рецепторов носа поступают в центры обонятельных анализаторов, которые находятся у человека в древнейшей части головного мозга - в обонятельном мозге, так называемом гиппокампе (аммоновом роге).

Рядом с обонятельным мозгом находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Поэтому все запахи эмоционально окрашены, вызывают у нас те или иные переживания, приятные или неприятные, инертных запахов не существует. Запах летнего ливня, к примеру, вызывает у людей радостные чувства и прилив энергии.

Определенные запахи могут напомнить о давно забытых событиях. Мы помним те из них, которые имели сильную эмоциональную окраску, потому что участки мозга, ответственные за обработку и активизацию воспоминаний, также тесно связаны с лимбической системой.

Расстройства обоняния

Связь между запахами, эмоциями и памятью

Существует два основных вида расстройств обоняния: аносмия (потеря или снижение способности воспринимать запахи) и дизосмия (искаженное обоняние). Они могут быть временными или постоянными. Избыточная чувствительность (гиперосмия) гораздо менее распространена.

Обоняние обычно нарушается из-за изменений в носу при простуде, гриппе, сенной лихорадке или синусите (воспалении носовых пазух). Заядлые курильщики также страдают снижением восприимчивости к запахам, что обусловлено пересыханием нежного обонятельного эпителия.

К потере обоняния могут привести даже незначительные травмы головы. При ушибах головы волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся или травмируются в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. Потеря обоняния в этих случаях может быть необратимой и затрагивать одну или обе ноздри.

Кроме того, нарушение обоняния связывают с изменениями в головном мозге, хотя такие случаи редки. Причинами могут служить опухоль или аневризма (расширение артерии), оказывающие давление на обонятельный нерв. Это может приводить к нарушению или временной потере способности ощущать запахи. Кроме того, обоняние может нарушиться из-за менингита или внутричерепного кровоизлияния.

Дизосмия может быть последствием тяжелой депрессии или шизофрении. При этом больной может воспринимать обычные запахи как неприятные.

Подобные отрицательные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации) могут возникать при некоторых формах эпилепсии и судорожных состояний, а также у хронических алкоголиков после курса лечения.

В других наших обзорах читайте более подробно о том, как работает врач ароматерапевт, а также об основных аспектах ароматерапии.

Ответы врача ароматерапевта на вопросы читателей

Моя 13-летняя дочь уже пользуется кремами для лица. Не вредно ли это для ее кожи?

Молодым девушкам ухаживать за кожей легче, чем женщинам старшего возраста, которым требуется натуральная косметика, и кремы им обычно не требуются. Вряд ли кожа Вашей дочери настолько сухая, что ей для смягчения и увлажнения необходим крем. Защита с помощью увлажняющего средства может принести ей пользу только в случае воздействия неблагоприятных погодных условий. Если Ваша дочь использует очень жирный крем или неправильно его наносит, то может повредить кожу, что со временем, вероятно, приведет к появлению нежелательных морщин.

Я начала готовить свои собственные косметические составы, но они очень быстро портятся. Что я делаю неправильно?

Домашние косметические средства, которые часто весьма эффективны, не содержат консервантов, которые используются в косметике промышленного изготовления. Вам следует каждый раз готовить эти составы в небольших количествах и хранить их в холодильнике.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина