Назначение обоняния, роль запахов и вкусов
Считают, что у человека обоняние выполняет четыре основные функции: стимулирует слюноотделение в процессе подготовки к приему пищи, играет важную роль в сексуальном влечении, предупреждает об опасности и собирает информацию об окружающем нас мире.
В животном мире от обоняния в большой степени зависит выживание, поэтому животные используют его гораздо интенсивнее: для поиска пищи, обнаружения врага, выбора партнера для продолжения рода и других целей.
В наше время это чувство утратило для человека свою бытовую важность, так как в ходе эволюции наша зависимость от него становилась все слабее и слабее. По мере своего совершенствования зрение, слух и осязание начали поставлять развитому человеческому разуму более детальную, чем обоняние, информацию об окружающем мире.
Популярность, которой пользуются у обоих полов парфюмерные средства, подтверждает центральную, хотя и примитивную, роль запаха в арсенале средств повышения сексуальной привлекательности. Она зависит от многих факторов, среди которых не последнее место отведено индивидуальному, присущему именно этому человеку, запаху.
Его основой служат феромоны - вещества, которые вырабатывает организм для привлечения особей противоположного пола. Действуя на подсознательном уровне, они помогают нам составить мнение о другом человеке. Даже сильная и взаимная визуальная привлекательность уступает место индивидуальному неприятию запаха другого человека. Именно запах является определяющим для продолжения отношений.
Обоняние часто служит для предупреждения об опасности. С его помощью мы постоянно получаем информацию об окружающем нас мире, проверяя, не протухло ли мясо, не скисло ли молоко, не горит ли что-нибудь. Однако, обладая высокой чувствительностью к запахам, человек слабо реагирует на изменение их концентрации, ощущая повышение или снижение исходного значения не менее, чем на 1/3. Для сравнения: наше зрение в состоянии заметить изменение освещенности на 1%.
Связь между запахом и вкусом
Мы не всегда понимаем, насколько тесно взаимосвязаны обоняние и вкус. Например, при насморке обоняние снижается, так как носовые каналы непроходимы и запахи не достигают обонятельных рецепторов. При этом и пища кажется безвкусной, так как способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса.
Наше обоняние в 10 000 раз тоньше, чем способность ощущать вкус, поэтому то, что мы считаем вкусом, это скорее запах. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в состоянии распознать без участия обоняния лишь основные вкусовые характеристики - горькое, сладкое, соленое, кислое. Более сложная вкусовая информация требует совместного анализа органов вкуса и запаха. Аромат пищи, находящейся во рту, достигает обонятельных рецепторов носовой полости и заставляет их передавать в мозг дополнительную информацию о вкусе того, что мы едим.
Вдыхая восхитительный аромат весеннего сада и бодрящий морской воздух, мы способны наслаждаться красотами природы благодаря обонянию, занимающему достойное место среди остальных наших чувств.
Ароматы садовых растений могут не только помочь в кулинарии, но и дать вам возможность отдохнуть и расслабиться. В наше время можно легко купить ароматизаторы различного предназначения, их количество исчисляется тысячами наименований. Не ограничивайте себя в выборе!