Значение запаха для человека – отвечает врач ароматерапевт
Из всех пяти чувств обоняние обладает наибольшей способностью воскрешать прошлое. Запах может вызывать приятные и глубоко личные переживания и предупреждать нас о возможной опасности.
Восприятие запахов - древнейшее чувство, присущее живым существам. Задолго до того как появились и совершенствовались зрение и слух, обоняние обеспечивало им выполнение двух важнейших функций - питание и размножение.
В ходе эволюции обоняние сохранило связь с теми отделами мозга, которые ответственны за эмоции. Именно запахи быстрее всего пробуждают память - и не логическую, а именно эмоциональную, - отмечает опытный ароматерапевт.
Данное чувство также играет важную роль в сексуальном влечении, несмотря на то, что эта роль в процессе эволюции значительно ослабла. Обоняние служит для распознавания запахов, предупреждает о наличии в воздухе вредных веществ и является одним из источников информации об окружающем нас мире.
Механизм обоняния
Нос - орган обоняния - как и многие другие органы человека, парный. Каждая из двух половин функционирует самостоятельно.
Миллионы обонятельных нервных клеток (рецепторов) расположены в основном в самых верхних отделах носовой полости, в так называемой обонятельной области под лобными долями головного мозга. Каждая обонятельная клетка имеет около десяти крошечных, напоминающих волоски выростов (ресничек), выходящих в полость носа через обонятельный эпителий слизистой оболочки носа.
Слизь увлажняет реснички и задерживает молекулы пахучих веществ. Благодаря ресничкам эффективная площадь поверхности клеток увеличивается, тем самым повышая чувствительность к запахам.
Не совсем ясно, каким образом микроскопические концентрации пахучих веществ воздействуют на обонятельные клетки. Считают, что молекулы этих веществ попадают в слизь и прилипают к рецепторам-ресничкам, стимулируя их. В результате такой стимуляции возникают нервные импульсы, которые передаются по тонким обонятельным нервным нитям к утолщениям в кончиках нервов (обонятельным луковицам). Здесь происходит накопление и обработка информации, которая затем передается по обонятельному нерву к центру обоняния и вкуса в коре головного мозга. Центр распознает эти импульсы и превращает их в ощущение специфического запаха.
Механизм обоняния на молекулярном уровне во многом остается загадкой. Неясно, как рецепторы обнаруживают каждый из тысяч запахов и улавливают мельчайшие различия между ними.
Природа запаха
Источником запаха являются тела растительного, животного и минерального происхождения, непрерывно выделяющие во внешнюю среду мельчайшие частицы своего вещества. Такие объекты обычно имеют сложную химическую структуру. Простые химические соединения, например, соль, или совсем не имеют запаха, или имеют, но очень слабый.
Чтобы быть втянутыми в ноздри и попасть в слизь обонятельного эпителия, частицы вещества во вдыхаемом воздухе должны находиться в газообразном состоянии. Они также должны обладать способностью растворяться в слизи - только тогда органы обоняния смогут их обнаружить. Вещества, обладающие высокой летучестью, такие как бензин, обычно имеют сильный запах. Это обусловлено высокой концентрацией их молекул в воздухе, поступающем к обонятельным клеткам.