Маниакально-депрессивный синдром: этиология, причины, симптомы

Люди, настроению которых присущи резкие перепады - от эйфории до депрессии - могут страдать расстройством, называемым маниакально-депрессивным синдромом.

Маниакально-депрессивный синдром (МДС) – это на самом деле тяжелая психическая болезнь, которым страдают в среднем 0,6-0,9% населения. МДС чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин, и, как правило, проявляется в возрасте между 20 и 40 годами.

Распознавание маниакально-депрессивного синдрома

Стоит учитывать, в частности:

- Посторонние заметят это раньше вас.

Маниакально-депрессивный синдром: этиология, причины, симптомы

- Вы можете быть слишком несчастны, чтобы вас это заботило в депрессивной фазе, и слишком беспечны, чтобы вас это волновало в маниакальной.

- Через какое-то время вы осознаете, что подвержены крайним перепадам настроений. Быть может, вы будете способны предчувствовать их и предпринимать соответствующие профилактические меры, Вы можете заметить, что иногда ваше настроение приподнятое и подавленное одновременно. Каким бы странным это не показалось, налицо явный признак маниакально-депрессивного синдрома, особенно если подобное состояние продолжается день-два.

Помощь при маниакально-депрессивном синдроме

  • Перемена настроений от эйфории до депрессии не может оставаться незамеченной.
  • Необходимо настоять на визите к врачу.
  • Следует проследить, чтобы уход за пациентом не вызвал стресса у вас самих.
  • Необходимо проследить за приемом лекарств, поскольку пациент забывает об этом в период эйфории, и ему не до того, когда он в депрессии.

Ответы на врача на некоторые вопросы относительно МДС

Иногда я чувствую себя счастливой, иногда - несчастной. Может, это признак маниакально-депрессивного синдрома?

Вряд ли. У любого человека бывают перепады настроений, которые длятся несколько часов, редко полностью овладевают им и обычно вызываются внешними факторами. При маниакально-депрессивном синдроме настроение беспричинно меняется от эйфории до депрессии, что особенно заметно для посторонних, и затем стабилизируется так же беспричинно.

В чем опасность маниакального поведения?

Некоторым людям свойственны легкие формы мании, когда, по их утверждениям, им многое удается сделать. Однако часто действительно склонные к маниям люди не распознают в наплывшей эйфории и энтузиазме развивающуюся болезнь. Иногда они весьма занятны, и нередко беседа с ними очень забавна, но бывает и слишком утомительной. Кроме того, страдающие от маниакально-депрессивного синдрома не могут сохранять веселость и физическую активность долгое время, и в итоге депрессия неизбежна.

Правда ли, что маниакально-депрессивный синдром - наследственное заболевание?

Да, полагают, что болезнь носит наследственный характер, но генетический дефект, определяющий наличие заболевания, все еще точно не установлен.

Мой приятель-индус утверждает, что в его стране есть трава, излечивающая маниакально-депрессивный синдром. Правда ли это?

В Индии растет рауфольфия змеиная, содержащая алкалоид резерпин. Этот алкалоид снижает уровень гормонов - нейромедиаторов серотонина и норепинефрина, которые управляют сменами настроений. Хотя она и смягчает протекание маниакальной фазы (вылечить синдром растение не может), в 15% случаев вызывает депрессию. Поэтому использование специальных лекарственных препаратов предпочтительнее.

В других наших статьях читайте более подробно о маниакально-депрессивном синдроме. Если появились симптомы данного состояния, то необходимо обязательно прийти на прием к врачу психиатру для диагностирования нарушений и назначения адекватного лечения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина