Реабилитация после кесарева сечения, или как происходит восстановление после кесарева сечения?

Благодаря таким достижениям современной медицины, как анестезирующие методики, внутривенные препараты, антибиотики, а также переливание крови, кесарево сечение можно относить к безопасным операциям как для матери, так и для ребенка.

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты восстановления и реабилитации роженицы после кесарева сечения.

Когда можно вставать после кесарева сечения?

Первый раз рекомендуется встать (непременно с посторонней помощью) уже через сутки после операции. Женщине желательно немного посидеть и потом постоять. Для начала этого будет достаточно. Заметим, что двигательная активность роженицы постепенно восстанавливается после ее перевода из палаты интенсивной терапии.

При этом, лучше сразу побеспокоиться о приобретении специального послеоперационного бандажа, позволяющего существенно облегчать передвижение в первые дни после кесарева сечения.

Реабилитация после кесарева сечения, или как происходит восстановление после кесарева сечения?

Уже с первого дня можно начинать выполнять незначительные физические упражнения, которые будут способствовать более благоприятному протеканию периода восстановления.

При кесаревом сечении часто применяется эпидуральная анестезия, при которой мать все время находится в сознании и может увидеть и взять на руки своего ребенка сразу же после его появления на свет.

Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 24-72 часа после операции. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама может начинать ухаживать за малышом, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней ей требуется помощь со стороны медиков и родственников.

Психологические последствия кесарева сечения

Многие женщины совершенно неоправданно переживают такое родоразрешение как косвенное свидетельство своей несостоятельности или неполноценности, хотя довольно скоро эти переживания уступают место обычным положительным эмоциям, связанным с рождением ребенка.

Тем не менее, близким и родственникам следует помнить, что после такой операции женщина нуждается в особом внимании и заботе.

Если из-за осложнений в ходе операции мать не смогла сразу увидеть и взять на руки новорожденного, формирование материнского чувства и внутренней связи с ребенком может быть затруднено или произойти с некоторым опозданием. Процесс часто осложняется сильными послеоперационными болями или послеродовой депрессией матери после проведения кесарева сечения. Но возникновение подобных проблем после этой операции является абсолютно нормальным явлением, и большинство рожениц успешно их преодолевают без помощи психолога.

Для многих женщин еще одним поводом для переживаний является послеоперационный рубец, который со временем немного рассасывается, но все же остается на теле на всю жизнь. В современной акушерской практике в подавляющем большинстве случаев применяется поперечный разрез брюшной стенки, и остающийся от него рубец практически незаметен под нижним бельем. В крайнем случае, рубец можно удалить при помощи пластической операции, но женщинам, собирающимся рожать еще, от этого следует воздержаться.

В других наших статьях читайте подробнее о деятельности акушера-гинеколога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина