Причины стимуляции родов, или когда необходимо возбуждение родовой деятельности?

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно некоторые причины, которые обуславливают необходимость возбуждения родовой деятельности.

Перенашивание

Ситуация, когда плод задерживается в матке дольше нормального 40-недельного периода, довольно распространена. Сигналы о начале родов запаздывают, и в то же время плацента стареет. Жизненно важной функцией плаценты является обеспечение плода питательными веществами и кислородом, без которых он умрет. Поэтому, когда ребенок задерживается, проводятся исследования плацентарной функции, чтобы удостовериться, что плацента по-прежнему функционирует нормально. Для исследования берутся пробы крови и мочи матери.

Если обнаружено, что развивается недостаточность плаценты, и ребенок больше не растет, врач рекомендует провести возбуждение родовой деятельности. В редких случаях, когда предшествующая беременность закончилась смертью плода, возбуждение будет проведено раньше. Если же нет, то рекомендуется ожидать до 42-й недели.

Причины стимуляции родов, или когда необходимо возбуждение родовой деятельности?

Другие причины стимуляции родов

Возбуждение родов может потребоваться при таких серьезных заболеваниях матери, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания или активный туберкулез. В случаях, когда возникла недостаточность плаценты или плод умер и требуется немедленное родоразрешение, чтобы предотвратить инфекцию. При несовместимости по резус-фактору (когда организм матери вырабатывает антитела, разрушающие кровь ребенка). В относительно редких случаях, когда плацента располагается в шейке матки и блокирует родовые пути, обязательно требуется кесарево сечение.

Иногда требуется возбуждение родов при недоношенной беременности, а затем недоношенным младенцам может потребоваться уход в "инкубаторе" в отделении для недоношенных.

Когда правильно проводить возбуждение родов?

Возбуждение родов можно проводить в любой момент после 28-й недели беременности при условии, что ребенок будет рожден в роддоме, оборудованном современным родовым блоком и отделением по уходу за недоношенными младенцами. В то же время, если ребенок рожден так рано, он находится под серьезной угрозой.

Если причиной возбуждения родов является высокое артериальное давление у матери, то процедура, в зависимости от обстоятельств, будет проведена между 36-й и 40-й неделями беременности.

Если проблема заключается в перенашивании, но ребенок развивается и плацента функционирует нормально, то большинство врачей предпочитают ждать, пока не истечет полный 40-недельный срок.

Принятие решения о стимуляции родов

В каждом отдельном случае врач должен оценить существующий риск и принять решение о проведении возбуждения родов только тогда, когда он считает это необходимым. Во многих случаях выбор может быть предоставлен самой матери, но окончательное решение основано на акушерском анамнезе пациентки, оценке риска для матери и ребенка и оборудования, имеющеюся в распоряжении больницы, где будет рожден ребенок. Если ситуация не является критической, решение принимается за сутки до процедуры. Осведомленность и готовность женщины снимает необходимость спешить в больницу в последнюю минуту.

Возбуждение родов никогда не рекомендуется только потому, что так удобнее для медперсонала больницы, хотя может выбираться время для проведения возбуждения. Матери не могут потребовать конкретной даты рождения ребенка.

В других статьях читайте подробнее о деятельности врача акушера-гинеколога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина