Вирусные заболевания раздела инфекционных заболеваний

Рубрикатор "Вирусные заболевания":

Анаплазмоз

Герпес

Корь

Краснуха

Мононуклеоз

Свинка

Ветряная оспа

Вирусные заболевания: особенности заражения вирусной инфекцией

Вирусные заболевания

Возбудителями наиболее распространенных детских болезней, таких как свинка и корь, являются не бактерии, а вирусы. Вирусы могут размножаться только в живой клетке, тогда как бактерии можно выращивать в бактериологической лаборатории на специальных средах культивирования, не содержащих живых тканей.

Попав в организм, обычно через слизистую рта или носа, вирус инфицирует клетку, часто определенной разновидности. Это может произойти в месте проникновения или на некотором расстоянии от него. Во втором случае вирус перемещается вместе с кровью до тех пор, пока не достигнет подходящей клетки. Вирусы, вызывающие простуду и грипп, после попадания в носоглотку в ней же и развиваются.

Защитной системе организма нелегко бороться с вирусом, находящимся внутри клетки. Вирус выделяет во внутриклеточную среду свои ДНК или РНК, несущие информацию для создания новых вирусных частиц.

Попавшие в организм микробы, чтобы вызвать заболевание, также должны размножиться. Симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество бактерий в органах и тканях достаточно велико. Бактериальные инфекции развиваются очень быстро и отличаются коротким инкубационным периодом. Он может быть во много раз короче, чем у вирусных инфекций.

Инкубационный период некоторых инфекций очень короток. Действие бактерий, вызывающих эти заболевания, обусловлено высокотоксичными веществами (экзотоксинами). Заражение происходит путем попадания в организм с пищей, зараженной микроорганизмами. К этой группе можно отнести одну из форм пищевых отравлений - токсикоинфекцию, вызываемую стафилококком. Она развивается вследствие употребления пищи, загрязненной токсинами некоторых видов стафилококка.

Другие бактерии, приводящие к пищевым отравлениям, сначала размножаются в организме, и только после их накопления в определенном количестве у человека появляются явно выраженные признаки заболевания. В данном случае время, необходимое для накопления инфицирующей дозы, считается истинным инкубационным периодом, в отличие от отравления предварительно выработанными бактериальными токсинами.

Ответы врача инфекциониста относительно некоторых аспектов инфицирования

Если я болен инфекционным вирусным заболеванием, могут ли другие люди заразиться от меня во время инкубационного периода?

Обычно при вирусных инфекциях в инкубационном периоде инфекция не передается, хотя при некоторых заболеваниях, включая СПИД, передача возможна. В большинстве случаев больной становится заразным при первых признаках ухудшения самочувствия.

Мой ребенок 3 месяца назад контактировал с больными свинкой. Может ли болезнь проявиться сейчас?

Почти во всех случаях инфекционный паротит развивается в течение 21 дня после заражения, поэтому вряд ли Ваш ребенок может заболеть спустя 3 месяца после контакта с больными. Возможно, он уже переболел свинкой незаметно для Вас. Такие случаи называют бессимптомной инфекцией. У нее есть два преимущества: больной не страдает от симптомов болезни и в то же время приобретает иммунитет к ней. К сожалению, нельзя считать, что Ваш сын приобрел иммунитет к болезни вследствие контакта с больными как такового.

Может ли параллельно идти инкубация двух вирусных заболеваний, то есть можно ли заразиться одной болезнью, а через несколько дней - другой?

Нет. Считается, что развитие вируса, попавшего в организм первым, блокирует вторжение второго. Обычно, попадая в клетку, он дает ей команду вырабатывать интерферон, препятствующий проникновению в эту клетку других вирусов.

Недавно в нашем офисе все переболели гриппом. В прошлом году я перенес тяжелый грипп и не хотел бы, чтобы это повторилось. Если я заразился, могу ли предпринять сейчас, во время инкубационного периода, какие-либо меры предосторожности?

Покажитесь врачу инфекционисту. Он может назначить Вам амантадин (мидантан) - лекарство, облегчающее симптомы гриппа.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина