Инфекционный мононуклеоз: понятие, причины, симптомы


Инфекционный мононуклеоз - вирусная инфекция, поражающая в основном молодых людей. Заболевание обычно протекает в легкой форме, но иногда сопровождается серьезными осложнениями.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр, относящимся к герпесвирусам. К его наиболее характерным проявлениям относят значительную болезненность шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов и их опухание.

Кроме того, вирус активирует защитный механизм организма, приводя к интенсивному размножению лимфоцитов - мононуклеарных (одноядерных) клеток крови. Отсюда происходит общепринятое в медицине название заболевания - инфекционный мононуклеоз.

Вызванное вирусным инфицированием увеличение размеров и интенсивное размножение лимфоцитов, происходящее в результате активации иммунной системы, приводит к опуханию и болезненности лимфатических узлов.

Инфекционный мононуклеоз: понятие, причины, симптомы

Вирус обитает на слизистой носоглотки инфицированных людей и может обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев после выздоровления. Основные способы передачи вируса мононуклеоза - бытовой и воздушно-капельный.

Вспышки заболевания нередки в школах, высших учебных заведениях и т. д. Но далеко не всегда контакт с человеком, страдающим инфекционным мононуклеозом, приводит к заражению, так как чувствительность к вирусу Эпштейна-Барр, по всей видимости, у различных людей неодинакова.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период длится от четырех до семи недель. Болезнь мононуклеоз сопровождается повышенной утомляемостью и апатией. Озноб и головная боль сменяются повышением температуры, фарингитом и увеличением шейных, реже подмышечных и паховых узлов. Часто отмечаются спленомегалия (увеличение селезенки) и потеря веса.

Возможно появление сыпи, на основании которой часто и диагностируется заболевание. Приблизительно в 15% случаев отмечается покраснение кожи туловища и внутренней поверхности нижних и верхних конечностей. У некоторых пациентов возникает временная сыпь в ответ на ошибочное назначение ампициллина.

Так как симптомы инфекционного мононуклеоза сходны с проявлениями некоторых других заболеваний, для подтверждения диагноза прибегают к лабораторным исследованиям сыворотки крови пациента (серологическим исследованиям).

При рассмотрении под микроскопом крови человека, страдающего инфекционным мононуклеозом, заметны характерная форма лимфоцитов и существенное увеличение их числа в единице объема. Еще один вид лабораторного исследования крови - реакция Пауля-Буннеля (реакция гетероге-магглютинации), при которой агглютинация (слипание) эритроцитов, происходящая в 90% случаев, свидетельствует о наличии заболевания. Этот тест часто используют для подтверждения диагноза. Стандартная методика проведения реакции Пауля-Буннеля недостаточно чувствительна и весьма трудоемка по сравнению с агглютинацией на пластине (моноспот). При проведении моноспота к латексному реагенту (особым образом обработанной суспензии латекса) добавляют образец крови пациента; эту методику считают самой простой в диагностике инспекционного мононуклеоза.

Заболевание в легкой форме может пройти незамеченным; возможна также диагностическая ошибка. При тяжелом протекании симптомы достаточно отчетливы, а осложнения могут быть весьма серьезными. Среди них; воспаление печени с развитием желтухи; увеличение и болезненность селезенки, вызванные ее повышенной активностью по выработке лимфоцитов. При случайном ударе в область селезенки или оказании давления на эту область возможен ее разрыв; такое состояние требует срочного переливания крови и немедленного удаления поврежденного органа.

Инфекционный мононуклеоз может сопровождаться поражением нервной системы с развитием менингита; пневмонией; перикардитом (воспалением перикарда - двухслойной соединительнотканной замкнутой оболочки, окружающей сердце).

При обнаружении признаков инфекционного мононуклеоза – обратитесь к врачу инфекционисту за медицинской помощью.

В других наших публикациях читайте подробнее об инфекционном мононуклеозе.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина