Краснуха: причины, симптомы, этиология


Краснуха - это инфекционное заболевание, поражающее главным образом детей и протекающее, как правило, в легкой форме. Однако внутриутробное заражение плода может иметь самые серьезные последствия.

Краснуха - заболевание острое инфекционного характера, сопровождающееся сыпью. Чаще всего ею болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. Инфекция наиболее активна в весенне-летний период; вспышки эпидемий регистрируются, как правило, каждые 4-6 лет.

Обычно протекает краснуха в легкой форме; достаточно часто на протяжении всей болезни температура остается в норме, общее состояние при этом не нарушается. Также заметим, что после перенесенной болезни к вирусу краснухи вырабатывается стойкий иммунитет.

Однако если краснухой заболела беременная женщина, даже при отсутствии симптомов это грозит внутриутробным заражением плода. Особенно опасен в данном отношении вирус краснухи в первые три месяца беременности, так как при этом эмбрион, как правило, погибает или у него возникают тяжелые пороки развития. Вот почему столь важно изолировать беременных женщин от больных краснухой.

Краснуха: причины, симптомы, этиология

Причины краснухи

Возбудитель краснухи - вирус, находящийся в капельках мокроты и слизи больного. При кашле, чихании, разговоре он попадает в воздух и потом уже может проникнуть через дыхательные пути в организм здорового человека. Причем, поступая в кровоток, вирус, как правило, распространяется на иные органы, включая плаценту беременной женщины.

Инкубационный период составляет 14-21 день после инфицирования. На ранних этапах симптомы могут быть достаточно легкими, а иногда и вовсе отсутствовать.

Симптомы краснухи

Иногда данную болезнь еще называют коревой краснухой, поскольку эти заболевания имеют похожие симптомы: насморк, конъюнктивит, появление сыпи. Однако, в отличие от краснухи, корь обычно протекает тяжело и сопровождается развитием серьезных осложнений.

Основные признаки краснухи - увеличение и болезненность лимфатических узлов на затылке и шее, а также появление сыпи.

На 1-3 день болезни на лице и теле возникает сыпь в виде мелких пятен бледно-розового цвета. По мере увеличения количества высыпаний появляется легкое покраснение кожи (гиперемия). Розовые пятна па нёбе, которые позже, сливаясь, распространяются на заднюю поверхность полости рта. Сыпь исчезает через 2-3 дня, не оставляя никаких следов.

Диагноз краснуха врачи инфекционисты ставят на основании типичных симптомов. Иногда могут увеличиваться лимфатические узлы под мышками и в области паха, что обусловлено выработкой ими антител, борющихся с инфекцией.

У некоторых пациентов отмечается повышение температуры, однако обычно не выше 38°С. Редкие осложнения краснухи могут включать легкую форму артрита (воспаления суставов) и поражение нервных окончаний, сопровождающееся слабостью и онемением некоторых участков тела.

Многие случаи краснухи проходят незамеченными, поскольку данное заболевание протекает в легкой форме. Установить точный диагноз, что особенно важно во время беременности, позволяет расширенное исследование крови, выявляющее наличие антител к вирусу краснухи.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина