Корь: этиология, причины, симптомы и лечение


До внедрения в медицинскую практику вакцинации корь была заболеванием, весьма распространенным среди детей в возрасте от одного года до шести лет. Поскольку новорожденные наследуют естественный иммунитет от своих матерей, на протяжении нескольких первых месяцев жизни они надежно защищены от болезни. Однажды переболев корью, ребенок приобретает пожизненный иммунитет.

Первые проявления заболевания

Как и многие вирусы, вирус кори передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. После появления первых симптомов кори течение заболевания условно делят на три стадии. Первую из них называют катаральной; она связана с проникновением вирусов в слизистые оболочки глаз, носа и рта и их размножением в инфицированных тканях. На данной стадии проявления заболевания напоминают сильную простуду: насморк саднящий кашель и конъюнктивит - покраснение и слезоточивость глаз.

Корь: этиология, причины, симптомы и лечение

Сыпь при кори

На третий-четвертый день (иногда на 5-7) температура ребенка нормализуется, и появляется сыпь. Обычно сыпь состоит из темно-красных пятен, сгруппированных и имеющих весьма характерный для кори вид.

Сначала сыпь появляется за ушами, затем распространяется на лицо, туловище и, при тяжелом протекании заболевания, на конечности. Сыпь распространяется быстро, в течение суток, и сопровождается легким зудом; другие неприятные ощущения, как правило, отсутствуют.

Корь: лечение

Легко протекающее заболевание корь не требует специального лечения; нужен лишь домашний уход - если ребенок чувствует недомогание, необходимо соблюдение постельного режима. Некоторые врачи инфекционисты практикуют назначение антибиотиков независимо от тяжести протекания болезни; другие прибегают к антибиотикотерапии лишь в тяжелых случаях, сопровождаемых осложнениями.

Это заболевание, весьма распространенное среди детей, не всегда проходит без осложнений. В наше время осуществляется всеобщая иммунизация, позволяющая предотвратить тяжелое протекание кори.

В тяжелых случаях коревая сыпь распространяется по всему телу, чаще всего на спине, руках и на слизистой оболочке рта.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно коклюша

Мама настаивает на строжайшей изоляции моего ребенка, больного корью, и карантине его брата. Действительно ли это необходимо?

Это не только бесполезно, но и лишено смысла.

В прошлом, до изобретения иммунизации и внедрения антибиотиков в медицинскую практику, людей, заразившихся корью, изолировали. Но иммунизация обеспечивает практически полную защиту от кори (хотя корь в мягкой форме может поразить даже после вакцинации), а применение современных антибиотиков позволяет избежать осложнений. В любом случае изоляция и карантин должны осуществляться согласно строгих правил, невыполнимых в обычных домашних условиях. Ребенку, зараженному корью, достаточно домашнего ухода. Изолировать его от других детей бессмысленно, так как практически все дети в наше время проходят иммунизацию.

Как можно безошибочно идентифицировать корь, если множество других заболеваний также сопровождаются появлением на коже сыпи или пятен?

Единственным несомненным доказательством безошибочности диагноза кори может служить наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика (названных так по фамилии врачей, впервые их описавших). Они появляются на слизистой внутренней поверхности щек на третий день с момента развития первичных проявлений заболевания (насморка и жара) и напоминают мелкие частички соли, окруженные красным воспаленным окаймлением.

Не могу припомнить, переболела ли я в детстве корью. А поскольку вскоре я собираюсь стать матерью, нужно ли мне пройти иммунизацию перед родами?

Медики не рекомендуют иммунизацию женщинам, намеревающимся забеременеть и, в особенности, беременным - вакцина может негативно повлиять на плод. Во всяком случае, корь при беременности менее опасна, чем краснуха.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина