Сроки вакцинации и иммунизации. Ответы врача иммунолога

На первом году жизни делается тривакцина (АКДС) против дифтерии, столбняка и коклюша; пероральная полиовакцина (ППВ); вакцина против возбудителя менингита. Полиомиелитная вакцина в виде сиропа закапывается младенцу непосредственно в горло с помощью пипетки. Тривакцину против дифтерии, столбняка и коклюша вводят ребенку в двухмесячном возрасте плюс еще дважды в течение первого года жизни, а затем в возрасте 18 месяцев и 4-6 лет.

На втором году жизни делаются вакцины против кори, свинки и краснухи (в возрасте 15 мес.)

АКДС и ППВ - Вводится в возрасте 18 месяцев; считается частью первичной серии.

Перед поступлением в ясли, детсад или начальную школу делаются повторно АКДС и ППВ.

Взрослая доза инъекции против столбняка и дифтерии - вводится одновременно.

Ревакцинация против столбняка каждые 10 лет в течение всей жизни.

Между 14 и 16 годами ППВ - только во время вспышки полиомиелита.

Сроки вакцинации и иммунизации. Ответы врача иммунолога

Период взрослой жизни - противостолбнячная инъекция каждые 10 лет.

Ответы врача иммунолога на некоторые вопросы читателей

Зачем я должна пройти иммунизацию против краснухи перед тем, как забеременеть?

Заболевание краснухой в первые три месяца беременности часто приводит к появлению аномалий у плода. Это происходит потому, что вирус краснухи попадает через плаценту в ткани ребенка. В США принято решение об иммунизации всех детей, независимо от пола, чтобы предотвратить эпидемию и тем самым снизить степень риска для беременных женщин. Все молодые женщины, не болевшие краснухой, по желанию должны быть привиты, однако после прививки необходимо предохраняться от беременности 3 месяца.

Почему противостолбнячные инъекции вводят три раза и через определенные промежутки времени?

- Это делается для образования максимального числа антител; здесь наиболее важен уровень иммуноглобулина человека. После первой инъекции в трехмесячном возрасте количество антител почти не меняется. Но после второй и особенно третьей дозы их число значительно увеличивается. Такой рост антител может дать серия инъекций столбнячного анатоксина в течение всей жизни человека, поэтому эти инъекции используются для усиления эффекта.

Бывают ли случаи, когда человек, вместо того чтобы получить защиту от той или иной болезни, заболевает в результате иммунизации?

Да, такое случается, когда используется живой (а не инактивированный) вирус. Например, первый способ вакцинации против оспы, опробованный в Турции 300 лет назад, мог привести к болезни пациента. Однако позже появились гораздо более безопасные методы. Вирус кори, используемый при вакцинации, может вызвать один из видов воспаления мозга, наносящий непоправимый вред здоровью человека. Но такие побочные эффекты крайне редки, и практика доказала пользу вакцинации.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врача иммунолога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина