Коклюш: причины, этиология и основные аспекты заболевания


Коклюш - острое инфекционное заболевание. Это одна из наиболее опасных детских болезней. Эффективным способом предотвращения эпидемии коклюша является массовая иммунизация.

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis. Эти болезнетворные микроорганизмы быстро гибнут вне организма. Распространяются они воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей здорового человека, приводят к воспалению и образованию густой, вязкой мокроты.

Заболеваемость коклюшем

Заболеть коклюшем может любой человек, не имеющий иммунитета - естественного (после перенесенной болезни) или выработанного (после вакцинации). Осложнения коклюша могут быть весьма тяжелыми и даже опасными, особенно для маленьких детей, поэтому его лечение необходимо проводить в стационаре. У половины детей в возрасте до одного года, заболевших коклюшем, выявляют нарушения дыхания и примерно у четвертой части больных малышей в возрасте до шести месяцев при рентгенографическом исследовании обнаруживают пневмонию.

Коклюш: причины, этиология и основные аспекты заболевания

Приблизительно у 2% больных коклюшем случаются приступы судорог. Общая смертность от данной болезни составляет 1 из 200. Большинство смертей приходится на новорожденных до шести месяцев. Основная причина смерти - повреждение головного мозга вследствие недостатка кислорода, а также отравление токсином, вырабатываемым микроорганизмами. Многие дети заражаются коклюшем от взрослых, у которых болезнь протекает в легкой форме.

Динамика болезни

Инкубационный период длится от 6 до 20 дней после контакта с носителем инфекции, в среднем 7 дней. Больной является заразным с катарального периода развития коклюша в течение примерно 4 недель, его необходимо изолировать на этот период или до прекращения кашля. В частности, детей до года в обязательном порядке следует изолировать от кашляющих людей. Протекание болезни делится на три стадии: катаральная, пароксизмальная и реконвалесценции (выздоровления).

Катаральная стадия длится от одной до двух недель. Первоначальные симптомы коклюша напоминают простуду: заложенный нос, красные слезящиеся глаза, несильный кашель и повышенная температура. Пароксизмальная стадия протекает в течение 2-4 недель, иногда дольше; на этой стадии появляются приступы кашля, их тяжесть усиливается, а частота увеличивается, доходя до 40 раз в день.

Приступы представляют собой от 5 до 10 коротких следующих друг за другом на одном выдохе кашлевых толчков с внезапным затруднением вдоха, который у старших детей сопровождается характерным свистящим звуком. Лицо становится красным или даже синеет, глаза слезятся, нос заложен, на шее проступают вены. Иногда отмечаются при коклюше кровоизлияния в кожу, конъюнктиву глаз или кожу век. Приступы такого кашля продолжаются до отхождения вязкой, стеклообразной мокроты. Во время приступа маленькие дети часто испытывают недостаток кислорода, у них может остановиться дыхание и начаться судороги.

Приступ кашля у ребенка обычно сменяется рвотой. Рвота на самом деле даже более характерна для коклюша, чем описанный выше «лающий» кашель. Приступы могут провоцироваться неосторожным движением, зеванием, чиханием, едой, питьем или даже мыслями о них. Однако между приступами кажется, что состояние больного стабилизировалось.

На стадии реконвалесценции приступы спазматического кашля и рвоты постепенно слабеют, хотя характерный кашель может продолжаться в течение многих недель или месяцев. Часто такой кашель возобновляется при простуде или другом инфекционном заболевании.

При обнаружении признаков коклюша необходимо срочно обратиться к врачу инфекционисту за получением своевременной медицинской помощи и лечения болезни.

В других наших статьях читайте более подробно о коклюше, методах лечения данного заболевания.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина