Причины моторной нейропатии, или почему возникает моторная нейропатия?

В 5-10% случаев моторная нейропатия двигательных нейронов обусловлена наследственностью, причины остальных случаев пока не поддаются научно-обоснованному объяснению. На этот счет существует, тем не менее, множество предположений.

Рассматривается вероятность следующих причин моторной нейропатии:

- расстройство иммунной системы, инициирующее процесс разрушения двигательных нейронов;

- неизвестная вирусная инфекция;

- одно из веществ, загрязняющих окружающую среду;

- нарушение обмена веществ.

Ни одна их перечисленных гипотез пока не основана на убедительных доказательствах; ученые склонны отдавать предпочтение гипотезе о влиянии на развитие моторной нейропатии фактора загрязнения окружающей среды.

Причины моторной нейропатии, или почему возникает моторная нейропатия?

Клинические проявления или симптомы моторной нейропатии

Первые проявления моторной нейропатии достаточно безобидны. Чаще всего моторная нейропатия начинается с подергиваний мышц кисти и их ослабления. Обычно эти нарушения не вызывают беспокойства, однако в течение недель или месяцев слабость распространяется на мышцы предплечья, большая часть которых принимает активное участие в сложнейших движениях ладоней. На этой стадии заболевания развитие слабости ускоряется, сопровождаясь болью и судорогами.

По мере прогрессирования заболевания происходит постепенная атрофия мышц, подергивания прекращаются. Затем процесс неизбежно распространяется на более высокие уровни двигательной нервной системы.

Порой, достаточно редко, начало заболевания сопряжено с поражением иной структуры верхней части спинного мозга - кортико-бульбарного тракта. Эту разновидность заболевания называют прогрессирующим псевдобульбарным параличом. Кортико-бульбарный тракт соединяет спинной мозг с продолговатым мозгом, находящимся у основания полушарий мозга. Нервы, расположенные в этой области, ответственны за процесс глотания, поэтому самая опасная особенность прогрессирующего псевдо-бульбарного паралича - вероятность удушья (человек может захлебнуться).

Расстройство глотания ведет к частой отрыжке; в силу ослабления мышц языка, нёба и глотки возможно попадание пищи в дыхательные пути: гортань и далее в легкие. На этой же стадии поражение распространяется на мышцы голосовых связок, что ведет к прогрессирующему расстройству речи. Паралич голосовых связок делает невозможным осуществление кашлевого рефлекса.

Моторная нейропатия и двигательные функции

Некоторые нейронные пути вообще не затрагиваются моторной нейропатией. Моторная нейропатия никогда не поражает двигательные нервы, иннервирующие глазные мышцы, поэтому подвижность глаз сохраняется в полном объеме; косоглазие и двойное зрение не развиваются. Эта особенность заболевания имеет для пациента огромное значение: глаза порой остаются единственным средством связи с внешним миром; мигание век может стать единственным способом общения с окружающими.

Никогда не нарушается также двигательная иннервация сфинктеров (круговых мышц) мочевого пузыря и кишечника; выделительная функция организма при заболевании не страдает. Однако в то время как у здоровых людей мышцы живота постоянно напряжены, создавая внутрибрюшное давление, необходимое для поддержания тонуса мочевого пузыря и прямой кишки, у людей, пораженных заболеванием двигательных нейронов, слабость мышц стенки живота весьма негативно сказывается на процессе пищеварения.

Не отмечалось и пагубного влияния БАС на половую функцию. К сожалению, иногда заболевание приводит к резкому ослаблению мышц диафрагмы и межреберных мышц, что делает самостоятельное дыхание невозможным. В таких случаях применяют аппарат искусственного дыхания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина