Трансмиссивные заболевания раздела инфекционных заболеваний
Рубрикатор "Трансмиссивные заболевания":
Как происходит инфицирование?
В данном разделе Вы имеете возможность ознакомиться с трансмиссивными инфекционными заболеваниями.
Несколько слов о трансмиссивных инфекционных заболеваниях. Внедрившись в тело человека, микроорганизм приступает к собственному воспроизводству, используя в качестве источника пищи изобилие питательных веществ, содержащихся в тканях. Вирусы, помимо этого, вынуждают клетку к воспроизводству новых вирусов. В отличие от вирусов, бактерии размножаются делением, при котором из одной клетки образуется две идентичные дочерние клетки.
Болезнетворность микроорганизмов проявляется самыми различными способами. Заболевание инфекционного характера возникает в тот момент, когда микроорганизм нарушает нормальное течение процессов жизнедеятельности организма-хозяина. Потенциально опасные для здоровья микробы могут находиться в человеческом теле в значительных количествах, не вызывая при этом симптоматически проявляющихся изменений. В таких случаях люди считаются носителями инфекционного заболевания.
Одной из самых важных особенностей болезнетворных микроорганизмов является инвазивность - способность проникать сквозь ткани организма-хозяина. расширяя область своего распространения. Эта особенность объясняется выработкой специальных ферментов - веществ, отличающихся высокой химической активностью. Один из этих ферментов, гиалуронидаза, разлагает гиалуроиовую кислоту, скрепляющую клетки соединительной ткани. Микробы, вырабатывающие этот фермент, очень быстро распространяются по организму. Другие ферменты разлагают коллаген, важнейший структурный белок. Эти ферменты также обуславливают быстрое распространение инфекции. Некоторые бактерии вырабатывают ферменты, растворяющие кровяные сгустки, разлагая фибрин, из которого главным образом и состоят эти сгустки. Ферменты других бактерий разрушают эритроциты и клетки различных тканей.
Основной механизм патогенности микроорганизмов заключается в способности выделять токсины. Бактериальные токсины принадлежат к группе наиболее ядовитых из всех известных веществ и даже в мизерных количествах могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания и смерть. Известно, например, что 1 грамм ботулинового токсина может стать причиной смерти 200 миллионов людей.
В некоторых случаях эти токсины называют экзотоксинами, так как они действительно выделяются микроорганизмами и переносятся с кровью в самые удаленные части тела. Этот механизм характерен для дифтерии. Большинство же токсинвыделяющих микробов высвобождает токсины, которые действуют только на пораженные ткани и лишь после гибели и разрушения клеточных оболочек бактерий.
Механизмы воздействия бактериальных токсинов на организм человека весьма разнообразны, но всегда разрушительны. Они могут нарушать многие жизненные внутриклеточные процессы (в частности, синтез белка) и вызывать гибель клеток; блокировать передачу нервных импульсов с развитием паралича; повреждать оболочки кровеносных сосудов, что приводит к кровотечениям и таким существенным потерям крови, что сердце не в состоянии поддерживать необходимый кровоток; влиять на ферментативную активность организма; стимулировать разрушение эритроцитов и вызывать тяжелые воспаления различных тканей тела, в особенности слизистой кишечника.
Энтеротоксины - бактериальные токсины, повреждающие ткани кишечника - вызывают холеру и брюшной тиф.
Вирусные повреждения носят иной характер. Вирусы не выделяют токсины, но также способны убивать клетки. Они так интенсивно развиваются внутри клетки, что давление общей массы синтезированных вирусов буквально разрывает клеточную оболочку; кроме того, вирусы синтезируют фузионные белки, вызывающие слияние клеток друг с другом с образованием гигантских клеток. Вирусы также стимулируют образование новых маркеров на поверхности клеток тела, что приводит к атаке и разрушению этих клеток собственной иммунной системой организма.
Важно знать, что при появлении симптомов инфицирования необходимо обратиться к врачу инфекционисту за медицинской помощью.