Что такое язва Бурули, и как борются с язвой Бурули?

Язва Бурули (ЯБ) является хроническим, некротическим заболеванием кожи и подлежащих тканей, вызванных Mycobacterium ulcerans , что может привести к функциональной недееспособности. Как правило, данное заболевание встречается в африканских странах.

В 2002 г. общество «Врачи без границ» открыло программу «Борьба с язвой Бурули» в больнице Камеруна, предлагающий лечение антибиотиками, хирургическое вмешательство и предоставление общей медицинской помощью. Шестьсот пациентов прошли лечение в рамках проекта на сегодняшний день. Однако, в связи с характером заболевания, определить в точности распространенность и тяжесть заболевания сложно и текущие оценки могут не отражать масштабы проблемы.

Целью данного исследования была оценка распространенности болезни язвы бурули в районе Аконолинга Камеруна, описание географического распространения болезни в высоко эндемичных районах.

Что такое язва Бурули, и как борются с язвой Бурули?

Язва Бурули: методология

Прежде всего, стоит отметить, что ВОЗ определила статистику заболеваемости язвой бурули, в то числе случаи образования узелков, бляшек, язв, отеков и осложнений. Из общей численности населения 103 000 человек, 26 679 были обследованы в течение двадцати дней. Возможность выявления случаев по стратегии оценивается в 84% (95% и 54-97%).

Общая распространенность данной формы язвы кожи составила 0,47% для всех случаев, в том числе последствий 0,25% для активной стадии заболевания.

Язва Бурули: лечение и профилактика

Пока нет никакой стратегии по профилактике язвы Бурули, раннему выявлению и лечению случаев остается наиболее перспективной стратегией предупреждения заболевания. ЯБ является наиболее распространенным заболеванием в отдаленных сельских районах, где люди имеют неэффективное медицинское обслуживание. Информация о количестве имеющихся случаев среди населения и куда они обращаются за медицинской помощью, очень важна для планирования и оценки подобных проектов.

Два крупных рандомизированных контролируемых испытаний вакцинации БЦЖ для профилактики BU были проведены в Уганде в конце 1960-х годов. В целом защитная эффективность вакцины БЦЖ против инфекции M. ulcerans составила 47%, но эффект был недолгим, от шести месяцев в одном из исследований до одного года в другом. Взятые вместе эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что необходима новая вакцина для предотвращения BU. Насколько нам известно, ни частные инвестиции, посвященные исследованиям вакцины BU в настоящее время, ни большинство исследовательских мероприятий BU, координируемых Глобальной инициативой по борьбе с язвой Бурули, не способны предотвратить данное заболевание.

К счастью, на Евразийском континенте данное заболевание практически не встречается.

В других наших статьях читайте более подробно о других заболеваниях кожи. Лечением язвы Бурули и других кожных болезней занимается врач инфекционист с привлечением врачей дерматологов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина