Значение пищевых добавок в диетологии
На упаковках различных продуктов питания указаны используемые в них ингредиенты и пищевые добавки. Какие функции выполняют эти вещества и как они влияют на наш организм?
Почему нужно читать упаковки продуктов?
При чтении надписей на упаковке любого продукта вас может смутить длинный перечень ингредиентов. Одни из них могут оказаться знакомыми, другие имеют странно звучащие названия химических соединений, а некоторые дают весьма расплывчатую для непосвященного человека информацию, как, например, синтетические ароматизирующие добавки.
Сегодня мы гораздо больше знаем о том, что едим, и неудивительно, что нас весьма беспокоит наличие в продуктах специальных добавок. Что же представляют собой эти добавки, зачем их кладут во многие продукты и, что еще более важно, не вредны ли они?
Существует несколько категорий пищевых добавок: консерванты, пищевые красители, естественные или синтетические ароматизирующие добавки, наполнители, а также дополнительные витамины и минеральные вещества, добавляемые для повышения пищевой ценности продукта. Перед тем как получить разрешение на применение, все добавки должны быть всесторонне исследованы; регулярно проверяются и изучаются даже те добавки, которые используются в течение уже многих лет.
Повседневная пища на самом деле часто содержит разнообразные добавки. Пищевые красители могут быть добавлены к пирожным, замороженным и консервированным фруктам, к апельсиновому соку, а у некоторых апельсинов даже кожура может быть окрашена. Белый сахар часто оказывается окрашенным в желтый цвет, а джем содержит желатин и наполнитель. Это все может способствовать развитию ожирения и других состояний.
Поскольку ни одна проверка не может исключить того, что определенная пищевая добавка для кого-то может оказаться аллергеном, потребовались законодательные меры, обязывающие производителей перечислять на этикетках продуктов все содержащиеся в них добавки.
Консерванты
Ценность консервантов в том, что без них был бы невозможен нынешний широчайший ассортимент продуктов. Консерванты предохраняют продукты от вредного воздействия различных бактерий и грибков, приостанавливают протекание в них естественных процессов разложения и окисления.
Эту же задачу выполняют и традиционные методы обработки, используемые для длительного хранения продуктов, такие как копчение, засолка и маринование, но поскольку они традиционны, то легче верится, что они более естественны. На самом деле и соль, и уксус - тоже химические соединения, соответственно хлорид натрия и уксусная кислота. Но мы воспринимаем их легче, чем консерванты с незнакомыми названиями, такие как бутилгидроксианизол или пропионат кальция. Другие консерванты, например, витамин Е и витамин С, знакомы нам в другом качестве.
В других статьях читайте более подробно о деятельности врача диетолога, в том числе о том, что такое диетология.