Жидкая диета: отвечает врач диетолог
Может ли жидкая диета использоваться при заболеваниях зубов?
После сложного удаления зуба бывает больно жевать, а застрявшие частицы пищи могут вызвать инфекцию. Какое-то время можно «посидеть» на жидкой диете, затем перейти на пюре, а затем на щадящую - пока полностью не восстановится способность жевать.
Приступы диареи и рвоты, как правило, ухудшаются или сохраняются дольше при несвоевременном переходе на твердую пищу. «Посидев» сутки на бульоне или чае, больной скорее будет готов к полноценной жидкой диете (соус, протертый суп).
Какие проблемы могут возникнуть в результате применения жидкой диеты?
- Главная опасность при жидкой диете в том, что она может не содержать необходимых пропорций веществ. Консультация врача или опытного диетолога необходима.
- При жидкой диете стул обычно наблюдается реже. Могут возникнуть запоры, однако, поскольку жидкая диета - малошлаковая, она не вызывает больших неудобств. Отвар чернослива - обычно все, что требуется. Тем не менее, следует помнить о плавном переходе с жидкой диеты. Очередность описанных выше шагов следует соблюдать всегда.
Ухудшаются ли питательные свойства пищи, измельченной в кухонном комбайне?
По сути, нет, но через какое-то время это может привести к запорам. Запоры - неизбежный риск при всякой жидкой диете, но для их устранения, как правило, достаточно раз в день выпивать отвар чернослива.
Можно ли использовать жидкую диету для похудания?
Да. Конечно, можно перейти на жидкую низкокалорийную диету, но гораздо полезнее и приятнее худеть с помощью сбалансированного рациона, включающего большое количество грубой клетчатки. При этом можно принимать соки и фруктовые пюре - клетчатка просто предотвратит запоры.
Моей сестре предстоит колостомия. Нужна ли ей будет жидкая диета?
У них наблюдается регулярный и нормальный стул. Некоторые жалуются, что после определенных видов пищи у них появляются проблемы; однако необходимости в строгой жидкой диете нет. Гораздо полезнее тщательно проанализировать, какая именно пища помогает обеспечить регулярный стул.
Мне в принципе нравятся жидкие продукты, продающиеся в аптеках, но могут ли они заменить нормальное питание?
Если в нем говорится, что продукт может заменить нормальное питание, то, наверное, так оно и есть - но только если принимать его в требуемых количествах. Но если собираетесь надолго перейти на такие продукты, посоветуйтесь с врачом диетологом.
Я начала давать сыну арахисовое масло. Но один мой знакомый считает, что оно не относится к здоровой пище. Прав ли он?
В промышленных условиях арахисовое масло обычно подвергается гомогенизации, в процессе которой добавляется водород. Это приводит к разрушению витамина Е и линолевой кислоты, способствующей выведению холестерина из организма. Более того, туда часто добавляют сахар.
Приверженцы здоровой пищи утверждают, что сушеные бобы содержат много белка. Я слышала, что это неполноценные белки, которые уступают по своим свойствам белкам мяса. Правда ли это?
Пищевая ценность белков зависит от количества входящих в них аминокислот. Белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот, являются полноценными. В животных белках, включая молочные продукты, содержится больший набор аминокислот, чем в растительных белках. Потребляя разнообразную белковую пищу, мы получаем весь набор незаменимых аминокислот. Бобы совместно с крупами могут заменить вегетарианцам мясо. Другие возможные комбинации полноценных белков: бобы с молочными продуктами, бобы с орехами, молочные продукты с крупами. В итоге люди, не употребляющие вообще или стремящиеся свести к минимуму потребление мяса, которое содержит много насыщенных жирных кислот, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Объясните, пожалуйста, почему некоторые люди, приверженцы здорового образа жизни, не употребляют пшеничный хлеб высшего сорта? Разве он не соответствует определенным пищевым стандартам?
На самом деле причина заключается не в соответствии хлеба пищевым стандартам. Дело в том, что в процессе очистки из муки высшего сорта удаляется целый ряд питательных веществ и витаминов. Некоторые из них затем снова в нее добавляются, однако далеко не все. Пшеничный хлеб из муки грубого помола содержит зародыши пшеницы, а, следовательно, и большее количество белка, витаминов и минеральных веществ.