Ответы врача диетолога. Что советуют врач диетолог?
В данном обзоре мы представляем вашему вниманию ответы врача диетолога на некоторые распространенные вопросы наших читателей.
Можно ли вырастить здорового ребенка, основываясь на принципах макробиотики?
Это очень рискованно. Растительных продуктов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, организм детей хуже, чем у взрослых, переваривает не подвергнутый кулинарной обработке белок. В любом случае, не следует экспериментировать, не посоветовавшись с врачом диетологом.
Мы с мужем хотели попробовать макробиотическую диету, но в нашем единственном магазине нет восточных приправ. Можно ли обойтись имеющимися продуктами?
Безусловно, тем более, что в основе макробиотики лежит использование традиционных для данного региона и сезона продуктов, в частности, цельного зерна и овощей.
Мне хотелось бы перейти на макробиотическое питание, но я сладкоежка и угроза развития сахарного диабета меня не пугает. Разве можно вкусно поесть без сладкого?
Можно. Поскольку макробиотика полностью исключает употребление кондитерских изделий (тортов, пирожных, десертов, шоколада), их заменяют сладкими фруктами и медом. А это весьма важный принцип в диетологии, который позволяет справиться с ожирением.
Хочу попробовать макробиотическую диету, но не представляю себе жизни на одном рисе. Это обязательно?
Нет, конечно. Прежде чем переходить на любую диету, следует посоветоваться с врачом диетологом. При этом нет необходимости ограничиваться исключительно злаковой диетой. Важно, чтобы рацион был сбалансирован и способствовал поддержанию здоровья и хорошего самочувствия. Главное, как считают приверженцы макробиотики, исключить из него переработанные и синтетические продукты.
Мне сказали, что желтый сахар - это на самом деле белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Это так?
Да, иногда, к сожалению, это соответствует действительности. Поскольку считается, что желтый нерафинированный сахар полезнее белого, некоторые производители «откликнулись» на общественную потребность тем, что стали добавлять в белый сахар краситель. Однако натуральный желтый сахар - это сахар, не прошедший полной очистки.
Я всегда считала, что соль – натуральный продукт, но подруга сказала, что для предотвращения образования комков в нее добавляют другие вещества. Права ли она?
Да. Для предотвращения образования комков при повышенной влажности в соль добавляют карбонат магния, который поглощает влагу. По той же причине в пищевую соду добавляют другой поглотитель влаги - крахмал.
У моего друга аллергия на глутаминат натрия. Значит ли это, что ему нельзя есть китайские продукты?
Приготовленная в китайских ресторанах пища может содержать большое количество глутамината натрия, это важный ингредиент соевого соуса. Ваш друг может попросить, чтобы в заказанные блюда глутаминат натрия не добавляли.
Мне сказали, что если из продуктов удалить все красители, то они будут выглядеть так ужасно, что никто не сможет их есть. Неужели это правда?
Да, в некоторых случаях это так. Например, обработанный горох без красителя может выглядеть очень неаппетитно. К сожаленью, предпринимаемые попытки имитировать естественные цвета некоторых продуктов привели к тому, что натуральные цвета выглядят более бледными по сравнению с искусственными.
В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности врача диетолога, а также о том, что такое диетология, каковы ее основные направления, задачи и принципы.