Иммунизация детей: виды и значение детской иммунизации

Для начала требуется обозначить, что иммунизация осуществляется путем введения пациенту либо готовых антител (пассивная иммунизация), либо неактивной формы возбудителя болезни, в результате чего собственные антитела человека начинают бороться с дальнейшим развитием инфекции (активная иммунизация).

В случае пассивной иммунизации обеспечивается немедленная защита от инфекции, постепенно ослабевающая в течение последующих 3-4 недель. После активной иммунизации примерно через месяц вырабатывается полный иммунитет, который в некоторых случаях сохраняется на протяжении всей жизни. Собственно, с применением этих двух видов иммунизации работает детская иммунология.

Отдельно необходимо обозначить, что сегодня широко применяется для профилактики и лечения различных инфекционных болезней - вакцинация. Для увеличения числа антител и обеспечения защиты организма могут использоваться живые или убитые (инактивированные) культуры микроорганизмов, а также их токсины или антигены.

Иммунизация детей: виды и значение детской иммунизации

Живые вакцины можно ослабить, выращивая микроорганизмы в лабораториях в течение нескольких поколений. Этот процесс уменьшения болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов называется аттенуацией. Введенные пациенту живые аттенуированные вакцины вызывают у него легкую форму болезни. Об этом, непременно, должен предупредить на консультации детский иммунолог.

Советы детского иммунолога

В заключение рассмотрим более подробно, как осуществляет профилактику инфекционных болезней хороший детский иммунолог. С этой целью рассмотрим особенности вакцинации различных болезней в детском возрасте.

К болезням, против которых чаще всего применяются меры профилактики в виде вакцинации, относятся: дифтерия, столбняк и коклюш.

Вакцина готовится из инактивированных бактерий дифтерии, столбняка и коклюша и называется трехвалентной вакциной, или тривакциной. Первый раз она вводится в двухмесячном возрасте. Через 6-8 недель вакцинация повторяется для увеличении числа антител, а третья доза вводится еще 8 недель спустя.

Таким образом, все три инъекции должны быть сделаны в течение первого года жизни ребенка. Инъекцию тривакцины повторяют в возрасте 18 месяцев, а затем, когда ребенок начинает ходить в детский сад. В идеальном случае ее делают еще раз после окончания школы. Полиовакцина, которая состоит из трех типов живых ослабленных вирусов, вводится перорально и обеспечивает надежную защиту от болезни.

Поскольку вирус живой, он может вызвать легкие симптомы, включая расстройство желудочно-кишечного тракта и повышенную температуру. Вакцину детский врач аллерголог-иммунолог вводит примерно в то же время, что и тривакцину, а повторную дозу - в школьном возрасте. Во время вспышек полиомиелита целесообразно делать ревакцинацию.

Краснуха: если женщина заболеет краснухой в первые три месяца беременности, это может привести к рождению ребенка с врожденными пороками развития. Иммунизации следует подвергать всех девочек, еще не перенесших эту болезнь, до достижения ими детородного возраста. В результате они приобретают пожизненный иммунитет. Туберкулез: БЦЖ - штамм туберкулеза, поражающий крупный рогатый скот. Хотя БЦЖ уже долгое время используется для иммунизации против туберкулеза, возникли сомнения относительно ее действенности.

В целом, необходимо обозначить, что детский иммунолог в Москве и других регионах поможет выполнить необходимые процедуры вакцинации и иммунизации вашего ребенка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина