Симптомы, диагностика и лечение нефроптоза, или как лечить нефроптоз?

Для нормального функционирования почки необходимым является сохранение подвижности в пределах одного поясничного позвонка и стабильность давления в забрюшном пространстве. При этом сохраняется нормальная её а гемо-и уродинамика.

При патологической подвижности почки нарушается гемодинамика и уродинамика, что приводит к возникновению выраженной симптоматики. Часто эти изменения бывают незначительными, поэтому у некоторых больных нефроптоз не наблюдается выраженной симптоматики, что свидетельствует о значительных компенсаторных возможностях почек.

Симптомы нефроптоза, или клинические проявления нефроптоза

Боль локализуется в подреберье или ниже, в животе может быть тупой или острой, наподобие почечной колики с атаками острого пиелонефрита; может появляться или усиливаться в вертикальном положении тела (чаще во время работы, ходьбы) и исчезать или уменьшаться при переходе в горизонтальное положение.

Симптомы, диагностика и лечение нефроптоза, или как лечить нефроптоз?

Боль обусловлена венозным застоем в почке, который вызывает растяжение фиброзной капсулы и ишемию ее паренхимы.

Характерны симптомы, касающиеся ЖКТ, а именно запоры, тошнота, отрыжка, вздутие живота. При осложнениях – например, острый или хронический пиелонефрит, гидронефроз, микро-и макрогематурия, артериальная гипертензия появляются соответствующие дополнительные симптомы. Наиболее частым осложнением нефроптоза является пиелонефрит.

Диагностика нефроптоза, или как выявить нефроптоз?

Диагностика основывается на данных анамнеза, пальпации, осмотра больного, рентгенологического, ультразвукового, радиоизотопного исследования. Часто удается пропальпировать опущенную почку, особенно в боковом или вертикальном, несколько согнутом, положении.

Диагноз подтверждают с помощью экскреторной урографии, изотопного сканирования или сцинтографии почек и почечной артериографии в вертикальном и горизонтальном положениях тела. Основным методом, который позволяет определить степень смещения и функциональное состояние почек, является экскреторная урография (стоя и лежа). С помощью радионуклидной ренографии и сканирования можно четко определить функциональное состояние патологически подвижной и контралатеральной почек.

Артериография почечной артерии делает возможным определение изменений соответствующей почечной артерии, в частности, ее стеноза. Ультразвуковое сканирование позволяет определить состояние уродинамики, размеры почек, их положение, диапазон подвижности и состояние смежных органов.

Лечение нефроптоза, или как лечить нефроптоз?

Если опущена почка не вызывает тяжелых расстройств и не приводит к осложнениям, применяют консервативное лечение (I-II стадия заболевания). Для астенических, истощенных больных рекомендуется усиленное питание для увеличения толщины жировой капсулы почки. Больным нефроптозом назначают комплекс специальных гимнастических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки, плавания и пользования почечным бандажом, который следует надевать в положении лежа сразу же после пробуждения, прежде чем встать с постели. Эти меры способствуют уменьшению степени нефроптоза и являются профилактикой осложнений патологической подвижности почки.

Оперативное лечение нефроптоза заключается в фиксации почки в ее нормальном ложе. Показаниями к оперативному лечению являются:

1) приступы боли, которые часто повторяются и лишают больного трудоспособности;

2) пиелонефрит, не поддается консервативному лечению;

3) вазоренальная гипертензия;

4) гидронефроз;

5) мочекаменная болезнь;

6) почечная венозная гипертензия.

Оперативное лечение проводят различными способами:

1) фиксацией почки швами, проведенных в капсулу или паренхиму почки;

2) фиксацией за фиброзную капсулу без ее прошивки или посредством ее лоскутов

3) фиксацией започечными тканями без прошивки или прошивкой фиброзной капсулы.

Одним из наиболее физиологических и эффективных способов является фиксация мышечным лоскутом, выкроенные из поясничной мышцы. Закрепление нижнего конца лоскута под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки и подвешивания почки на этом клочке, как в гамаке, дает возможность поднять почку в нормальное положение и одновременно сохранить ее физиологическую подвижность. Особенностью послеоперационного периода является необходимость соблюдения строгого постельного режима в течение двух недель. В первых 7-8 суток кровать с того края, где размещены ноги, необходимо поднять на 10 - 15 см.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина