Эхинококкоз почек: симптомы, причины, диагностика и лечение эхинококкоза

Эхинококкоз мочеполовых органов - хроническое заболевание, которое обусловлено инвазией и развитием в организме личиночной стадии гельминта Echinococcus granulosus. Различают две формы заболевания у человека - гидатидную (однокамерную) и альвеолярную (многокамерную). Эхинококковые кисты могут быть первичными, вторичными и инвазионными.

Причины эхинококкоза почек, или почему возникает эхинококкоз?

Прежде всего, заметим, что заражение человека эхинококком происходит через желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь), дыхательные пути (аспирационный путь) и раневую поверхность (имплантационный путь).

Эхинококкоз возникает главным образом в сельских районах. У лиц, которые контактируют с домашними животными, являются окончательными хозяевами (акцепторами) гельминта (человек для него - промежуточный хозяин).

Эхинококкоз почек: симптомы, причины, диагностика и лечение эхинококкоза

Эхинококкоз: патогенез или стадии эхинококкоза

Обычно инвазия происходит алиментарным путем. В кишке онкосферы высвобождаются и проникают через слизистую в венозные сосуды, по которым заносятся в печень. Некоторые онкосферы проходят через печеночные вены, нижнюю полую вену, сердце, малый круг кровообращения, попадают в легочные капилляры, где часть из них оседает. Единичные онкосферы, минуя легочные капилляры, заносятся в левое предсердие, далее - по большому кругу кровообращения в любые органы и ткани организма, где и развиваются в эхинококковый пузырь. Из мочеполовых органов чаще поражается почка, очень редко - предстательная железа.

Эхинококкоз почки бывает в двух формах. Чаще наблюдается однокамерный эхинококкоз, при котором в почке постепенно вырастает одна эхинококковая киста с дочерними пузырьками внутри нее. Реже встречается многокамерная форма эхинококкоза, при которой паренхима почки частично замещена многочисленными мелкими костями.

Симптомы эхинококкоза

Симптоматика эхинококкоза почки близка к признакам кисты или опухоли почки. При прорыве кисты в чашечково-лоханочную систему моча содержит дочерние пузырьки и их обломки, которые имеют вид шкурок винограда. При их отхождении возможна почечная колика. Чаще признаками являются ноющие боли в поясничной области и соответствующем подреберье, почечная колика, эхинококурия, гематурия. Клиническое течение разделяется на два периода - латентный и клинических проявлений.

Диагностика эхинококкоза

Диагностика основывается на данных анамнеза, общего осмотра, пальпации, перкуссии, ультразвуковых, рентгенологических, эндоскопических и радионуклидных методов исследования. Основой диагноза является положительная имумнобиологическая реакция Касони (внутренне кожное введение эхинококковой жидкости), выделение дочерних пузырьков с мочой, выявление кольцевидной тени на рентгенограммах в случае образования кисты. Эхинококкоз диагностируется также по характерной картиной на экскреторной урограмме и ретроградной пиелограмме, ультразвуковых сканограмах, компьютерных томограммах.

Лечение эхинококкоза

Надежного медикаментозного средства для лечения эхинококкоза не существует. Химиотерапия кист, которые развились, проблематична и неэффективна. Современное медикаментозное лечение личиночного эхинококкоза основывается на использовании бензими-дазола: альбендазола, флюбендазола и мебендазола (вермокс).

В основном лечение оперативное, заключающееся в органосохраняющем вмешательстве:

  • эхинококотомия - вскрытие кисты, удаление ее содержимого и дренирование;
  • эхигтококэктомия;
  • резекция почки - удаление кисты с частью почки;
  • нефрэктомия - при обширном поражении паренхимы почки.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты заболевания эхинококкоза.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина