Диагностика и лечение подострого тиреодита: как лечить подострого тиреодита?

Диагностика подострого тиреоидита в результате яркой клинической симптоматики не представляет особых затруднений. Диагноз устанавливают, исходя из клинических данных: лихорадка, больная щитовидная железа, признаки тиреотоксикоза, увеличенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика подострого тиреодита

Возникает потребность в дифференцировании подострого тиреоидита и болевой формы аутоиммунного тиреоидита с тиреотоксикозом, хотя часть исследователей пренебрегает последней, считая, что это подострый тиреоидит на фоне аутоиммунного. Дифференцировать оба состояния можно с помощью неинвазивного метода-УЗИ щитовидной железы.

Для аутоиммунного тиреоидита характерно уплотнение капсулы, что создает гиперэхогенный контур вокруг железы. Неоднородность эхоструктуры железы формируют значительные гиперэхогенные участки, фиброзные прослойки. Ими железа разделяется на отдельные части, что создает впечатление узлов.

Диагностика и лечение подострого тиреодита: как лечить подострого тиреодита?

При подостром тиреоидите неоднородность структуры щитовидной железы возникает за счет большого количества малых и средних гипоэхогенных (гидрофильных) образований. Гиперэхогенные (фиброзные) перепонки лежат в железе в виде нежной сетки.

Лечение подострого тиреодита, как лечить тиреодит?

Подострый тиреоидит лечат противовоспалительными средствами: стероидными и нестероидными, р-адренорецепторов. В зависимости от выраженности клинических проявлений назначают преднизолон в суточной дозе от 20 до 60 мг. Дозу преднизолона уменьшают каждые 7 дней на 5-10 мг в зависимости от клинического состояния пациента, постепенно сводя ее на нет. Назначают также НПВП внутрь.

Последнее время с успехом используется препарат амизон по 0,25 г 4 раза в сутки. Препарат оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Учитывая этиологическую роли вирусов в развертывании подострого тиреоидита, назначения амизона оправдано и целесообразно.

Для устранения симптомов тиреоидизма используют препараты Р-адреноблокаторов как неселективные, так и селективные. Производные пропранолола (анаприлин, обзидан) назначают в начальной дозе 80 мг, постепенно уменьшая ее согласно симптомам тиреоидизма.

Селективные р-блокаторы (атенолол, метопролол, талинолол) используют в лечении проявлений тиреоидизму в суточных дозах 25, 50 и 100 мг в зависимости от эффективности препарата.

В случае появления транзиторного гипотиреоза больным назначают b-тироксин в дозе 100 - 150-200 мкг.

Использование препаратов антибактериального действия различных групп при подостром тиреоидите нецелесообразно. В частности для полного выздоровления больных достаточно лишь медикаментозного лечения.

В случаях постоянных и частых рецидивов тиреоидита, прогрессирование фиброза железы и гипотиреоза выполняют хирургическое лечение - тиреоидэктомии. Но подобные случаи встречаются чрезвычайно редко.

Прогноз и профилактика лечения подострого тиреоидита

Прогноз у больных подострый тиреоидит благоприятный. Своевременное и интенсивное лечение позволяет достичь полного выздоровления больных.

Специфической профилактики собственно подострого тиреоидита нет. Средством профилактики является гигиенические мероприятия, способствующие усилению сопротивляемости организма: рациональное питание, режим труда и отдыха, закаливание организма. В период сезонных респираторных заболеваний необходимо достаточно принимать витамины, в частности аскорбиновую кислоту.

Лучшим средством профилактики прогрессирования тиреоидита является своевременная диагностика его и корректное медикаментозное лечение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина