Клинические симптомы и лечение задержки роста у детей и подростков

В данном обзоре мы подробнее рассмотрим клинику задержки роста, а также специфику лечения данной эндокринной патологии.

Клинические проявления задержки роста

Длина и масса тела новорожденных в пределах нормы. Заметная задержка в росте отмечается с 2-5-летнего возраста, хотя некоторые авторы указывают на незначительное отставание показателей роста с первого года жизни.

При отсутствии лечения рост большинства взрослых составляет 110 - 130 см, задержка роста пропорциональна, но пропорции тела характерны для детского возраста. Голова у больного ребенка круглая, лицо короткое и широкое, небольшой нос, нижняя челюсть и подбородок недоразвитые («кукольное лицо»).

Кожа у детей бледная с желтоватым оттенком, тонкая, у взрослых - сухая, морщинистая, что придает им старческого вида.

Клинические симптомы и лечение задержки роста у детей и подростков

Характерно избыточное отложение жира, главным образом на верхней части туловища, высокий голос (остается и после окончания периода полового созревания). Волосы тонкие, редкие, ногти растут медленно. Прорезывание зубов запаздывает, изменение части зубов на постоянные может не состояться.

Вторичные половые признаки самостоятельно не развиваются, внешние и внутренние половые органы остаются инфантильными. Половые железы гипопластические, у женщин отмечают первичную, у мужчин - азооспермия, больные бесплодны. Характерной особенностью заболевания гипогонадизм является отсутствие облысения у мужчин.

Тиреоидная недостаточность, кроме вышеперечисленных изменений, приводит брадикардию. Артериальная гипертензия связана с гипотиреозом и с недостаточностью надпочечников. Очень редко в стрессовых ситуациях возможно возникновение надпочечниковой кризиса. Могут быть гипогликемические состояния. Интеллект сохранен, характерные инфантильная психика и дряблость понимания, обусловленные тиреоидной недостаточностью.

У больных с изолированным дефицитом соматотропина отмечают пропорциональную задержку в росте без клинических проявлений гипотиреоза, гипокортицизма и гипогонадизма.

В последние годы более широко изучают снижение продукции соматотропина у взрослых. Установлено, что чаще всего симптомом недостаточности соматотропина у взрослых является увеличение массы тела за счет прироста жировой ткани. Другими специфическими признаками дефицита соматотропина является прогрессирующая атрофия скелетной мышечной ткани, снижение физической работоспособности, депрессивные состояния.

Лечение задержки роста, или как лечить задержку роста

Патогенетическое лечение дефицита соматотропина предусматривает назначение препаратов рекомбинантного человеческого соматотропина до момента оссификации эпифизарных хрящей. Причем, чем в более раннем возрасте начато лечение, тем лучше конечный результат относительно длины тела. Если дефицит соматотропина является составной гипопитуитаризма, то одновременно проводят заместительную терапию гипотиреоза, гипогонадизма, гипокортицизма.

На время лечения назначают диету, обогащенную белками, витаминотерапию, биостимуляторы, препараты цинка.

В случае органического поражения центральной нервной системы - противовоспалительное, дегидратационную терапию.

При отсутствии рекомбинантного человеческого соматотропина возможно назначение малыми дозами анаболических стероидов (метандростенолон, нероболил, ретаболил).

Для заместительной терапии у взрослых требуется значительно меньшая доза соматотропина, чем у детей, однако оптимальную дозу лечения взрослых до сих пор не установлено. Рекомендуется начинать лечение с 0,5 МЕ в сутки в 20-часов подкожно, а затем корректировать дозу соматотропина зависимости от уровня инсулиноподобного фактора роста 1 и клинического эффекта.

Прогноз лечения задержки роста

Как отмечают эндокринологи, при условии постоянного получения препаратов рекомбинантного соматотропина, ранней диагностики и начала лечения прогноз для получения соответствующего роста благоприятный. Не менее благоприятный у больных с нарушением реакции на гормон (синдром Ларона), и у больных, в которых определяют высокие титры антител к соматотропину, например, при типе ИА (аутосомно-рецессивный) изолированной недостаточности соматотропина. Изменений прогноза по этим больным можно ожидать после того, как станет доступным соматомедина-С.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина