Диагностика и дифференциальная диагностика задержки роста или гипофизарного нанизма

Задержка роста - это отставание длины тела от соответствующих возрастно-половых нормативов. Основным методом клинической диагностики задержки роста является антропометрия и сопоставление ее результатов с перцентильными таблицами. Не существует однозначного взгляда на то, что считать допустимым вариантом нормального роста и патологией.

Чаще пределами нормального роста считают величины, которые находятся в пределах М = в 1а, где М - средняя величина роста для данной возрастно-половой группы, а в - среднее отклонение, которое характеризует вариабельность признака.

Величины роста, которые находятся в пределах от М-в до М-2ст, расцениваются как низкорослость, от М - 2ст к М - Вст - как субнанизм, ниже М - Вст - как нанизм.

В последнее время широко используют оценку роста в Центило. Каждая центильная кривая свидетельствует о частоте (в процентах) данного и более низкого роста в соответствующей популяционной возрастно-половой группе. При этом нормативным считают рост, который находится в интервале 25-75 перцентили.

Диагностика и дифференциальная диагностика задержки роста или гипофизарного нанизма

Низкорослость диагностируют при показателях роста, которые лежат между 3 и 25 Центило, субнанизм и нанизм - ниже 3. Для оценки роста могут быть использованы оба метода: метод сигмальных отклонений и центильные таблицы.

Дополнительно оценивают рентгенограммы кистей и лучезапястного сустава и определяют костный (рентгенологический, биологический) возраст. При этом для гипофизарного нанизма характерна значительная задержка окостенения. МРТ головного мозга, рентгенограмма черепа показаны для исключения внутричерепной патологии.

Ведущим для диагностики гипофизарного нанизма является изучение соматотропной функции гипофиза. Секреция соматотропина происходит неравномерно - выбросами. Протяжении большей части суток уровень его в крови здоровых детей очень низкий и соответствует таковому у детей с недостаточностью гипофиза. За сутки происходит 5-9 дискретных выбросов гормона. У ребенка в возрасте 3-6 мес наиболее постоянные выбросы соматотропина происходят через 45-90 мин после засыпания. Низкий основной уровень секреции и пульсирующий характер выбросов значительно затрудняют диагностику дефицита гормона. В связи с этим получили распространение провокационные тесты с инсулином, клонидином, аргинином, соматолиберином.

Полную соматотропную недостаточность диагностируют в случаях максимального подъема уровня соматотропина в ответ на стимулирующие пробы (менее чем на 7 нг / мл); частичный дефицит - при максимальном выбросе соматотропина (от 7 до 10 нг / мл), повышение уровня соматотропина более чем на 15 нг / мл исключает дефицит гормона. Необходимым условием для проведения стимуляционных проб является эутиреоидное состояние пациента.

Диагностика дефицита соматотропина у взрослых довольно сложная из-за отсутствия специфической клинической симптоматики и эпизодического характера секреции гормона.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина