Опухоли гипофиза: этиология, патогенез, обнаружение

В связи с огромным значением гипофиза в жизнедеятельности нашего организма даже незначительное его функциональное расстройство может обернуться серьезной проблемой.

Нарушения функции гипофиза делят на три типа. Как у любой другой железы, его активность может повышаться или понижаться; возможно также развитие опухоли. Так как он расположен в основании мозга, опухоль, разрастаясь, оказывает давление на соседние участки мозга. Например, непосредственно под седлом находится перекрест зрительных нервов, которые участвуют в передаче зрительной информация мозгу. Даже малейшее давление, оказываемое на перекрест зрительных нервов внешней опухолью, может привести к прогрессирующей потере зрения.

Какие бывают опухоли гипофиза?

Опухоли гипофиза делят на две категории: вырабатывающие избыточные количества различных гормонов и не вырабатывающие избытка гормонов. Весьма распространены пролактиномы (аденохмы гипофиза) - доброкачественные опухоли небольшого размера, вырабатывающие высокие количества пролактина и вызывающие расстройства.

Опухоли гипофиза: этиология, патогенез, обнаружение

У женщин это приводит к аменорее (отсутствию менструации дольше 6 месяцев), бесплодию, иногда к галакторее (самопроизвольному истечению молока из молочных желез). У мужчин пролактинома приводит к импотенции и стерильности.

Развитие еще одного вида гормоно-вырабатывающей опухоли приводит к повышению уровня гормона роста в крови. Если опухоль развивается перед половой зрелостью, это приводит к гигантизму, хотя это состояние встречается редко. Намного чаще это состояние встречается в пору полового созревания, когда кости конечностей утрачивают способность к росту в длину, но кости ступней и кистей продолжают расти в толщину, и черты лица становятся грубыми в результате утолщения лицевых костей. Отделы тела, лишенные костей, также могут расти, приводя к потере веса и утолщению кожи. При наличии этих симптомов уверенно диагностируют акромегалию.

Некоторые виды опухолей гипофиза приводят к избыточной выработке АКТГ, гормона, стимулирующего надпочечники. Это приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, при котором надпочечники вырабатывают избыток глюкокортикоидов (в частности кортизона). Нарушение приводит к ожирению, ограниченному брюшной и грудной областью. Мышцы конечностей атрофируются; кожа истончается, при малейшей травме образуются гематомы, могут появляться растяжки.

Опухоли гипофиза или возле него могут угнетать железу настолько, что вызывают полное прекращение выработки гормонов. Это может привести к гипопитуитаризму (сниженной функции гипофиза). У взрослых гипопитуитаризм может вызвать уменьшение выработки гонадотропных гормонов; это обычно вызывает снижение половой функции у мужчин и аменорею у женщин, что, хотя и является серьезным недомоганием, угрозы для жизни не представляет.

Другие нарушения, связанные с опухолью гипофиза

Нарушение функции щитовидной железы или надпочечников вызывает тяжелейшие расстройства, иногда даже смерть. Главная функция глюкокортикоидов (и кортизона, самого активного из них) состоит в реакции на стресс; для развития реакции необходима стимуляция надпочечников АКТГ. Как правило, врачи эндокринологи тестируют функцию надпочечников, делая инъекцию инсулина для снижения уровня глюкозы в крови; если функция надпочечников не нарушена, уровень кортизона в крови повышается.

Задняя доля гипофиза также может прекратить выработку гормонов, хотя в данном случае только нехватка антидиуретического гормона может вызвать сложности. Когда не вырабатывается АДГ, тело не может удерживать влагу, что выражается в мучительной жажде и обильном мочеотделении.

У детей снижение функции гипофиза может означать замедление роста или его остановку. Недостаточность гонадотропных гормонов также может замедлить начало полового созревания. Опухоли гипофиза могут развиваться в детстве, но крайне редко. Дети также иногда страдают от замедления роста, вызванного недостаточностью гормона роста, не связанной с опухолями гипофиза.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина