Клинические симптомы болезни Иценко-Кушинга, или признаки Иценко-Кушинга

Для болезни Иценко-Кушинга характерно ожирение различной степени и перераспределение подкожной жировой клетчатки с преимущественным отложением ее на груди и животе, в области верхних грудных позвонков в виде бугорка, на лице, которое вроде полнолуния. Кожа тонкая, сухая, имеет мраморный рисунок, цианотичным цвет на груди и спине.

В участках живота, плеч, бедер, молочных желез могут быть широкие багрово-цианотичные растяжения (стрии), что связано с полицитемией, атрофией кожи вследствие нарушения белкового обмена, повышением катаболизма и снижением синтеза белка.

Слабость в мышцах, атрофия мышечной ткани объясняются дистрофическими изменениями мышц и гипокалиемией. Гиперсекреция глюкокортикоидов, повышение минералокортикоидная активности приводит к нарушению баланса в ренин-ангиотензиновой системе. Все это способствует развитию устойчивой гипертензии, которая является одним из ранних постоянных симптомов заболевания. Она может усложняться поражением сосудов сетчатки глаз, сердца, почек.

Клинические симптомы болезни Иценко-Кушинга, или признаки Иценко-Кушинга

У больных наблюдается сердечно-сосудистая недостаточность, нарушается кровообращение. На ЭКГ выявляют признаки электролитно-стероидной кардиопатии.

Катаболическое действие глюкокортикоидов на костную ткань лежит в основе характерного для болезни Иценко-Кушинга остеопороза, а экскреция большого количества кальция - нефрокальциноза, нефрокалькулеза, вторичного пиелонефрита, почечной недостаточности.

Вместе с этим кортикостероиды подавляют специфический иммунитет, приводят к вторичному иммунодефицита, способствуют развитию трофических язв, сепсиса, гнойничковых поражений кожи. Избыток глюкокортикоидов является причиной нарушения углеводного обмена, снижение толерантности к глюкозе, развития явного стероидного диабета.

Половые расстройства в виде опсоменореи, аменореи, бесплодия у женщин и импотенции и снижение полового влечения у мужчин сопровождаются снижением гонадотропной функции и повышением секреции тестостерона надпочечниками. Гиперпигментация является клиническим показателем повышенной секреции кортикотропина и меланотропина.

Для болезни Иценко-Кушинга характерны психические нарушения, изменение поведения.

По клинической симптоматикой различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Легкая форма характеризуется умеренным проявлением симптомов заболевания. Некоторые симптомы, такие как остеопороз, нарушение менструальной функции, могут отсутствовать. При заболевании средней тяжести все клинические симптомы хорошо выражены, но отсутствуют осложнения. При тяжелой форме вместе с развитием всех симптомов заболевания наблюдают осложнения (патологические переломы костей, сердечно-легочная недостаточность, «гипертоническая» почка, сахарный диабет, атрофия мышц с прогрессирующей мышечной слабостью, психические расстройства).

Течение болезни Иценко-Кушинга имеет прогрессирующий характер, быстрое развитие всех симптомов и их осложнений.

В других наших публикациях читайте более подробно о заболевании Иценко-Кушинга.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина