Диагностика и лечение болезни Иценко-Кушинга

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно специфику диагностики и лечения болезни Иценко-Кушинга.

Диагностика болезни Иценко-Кушинга

Диагностируют болезнь Иценко-Кушинга на основании клинической картины заболевания, функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, визуализации гипофиза, надпочечников с помощью КТ, МРТ, рентгенологического обследования, УЗИ.

Главным в диагностике болезни Иценко-Кушинга является определение уровня кортикотропина как доказательство повышения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В связи со значительным диапазоном колебаний показателей уровня кортикотропина скорее его определения в ночные часы, когда у здоровых эти показатели минимальны, а при болезни Иценко-Кушинга повышены.

Диагностика и лечение болезни Иценко-Кушинга

Суточная продукция кортизола корой надпочечников в 4-5 раз превышает нормальные показатели и составляет около 60-100 мг в сутки. Определение уровня секреции кортизола в крови необходимо проводить утром или ночью.

Методы топической диагностики дают возможность визуализировать аденому гипофиза и гиперплазию надпочечников. На рентгенограмме обнаруживают остеопороз костей черепа, спинки турецкого седла. КТ демонстрирует снижение денситометрических показателей костей у 80%, иногда «пустое» турецкое седло. При МРТ у 70% больных обнаруживают опухоль гипофиза, иногда с гидроцефалией. Самыми эффективными методами визуализации аденомы гипофиза остаются КТ и МРТ.

Лечение болезни Иценко-Кушинга, или как лечить болезнь Иценко-Кушинга

Для лечения болезни Иценко-Кушинга используют хирургические, лучевые и медикаментозные методы в комбинации в виде монотерапии. В последние годы нейрохирурги используют микрохирургическую технику для оперативного лечения микроаденом гипофиза. Эффективность хирургического вмешательства наблюдают в 70-90% больных, у которых наступает ремиссия. Секреция других тропных гормонов гипофиза при этом не меняется.

Кроме оперативного вмешательства на гипофизе, используют одно- или двустороннюю адреналэктомию в сочетании с облучением гипофиза или медикаментозной терапией. Иногда в сочетании с адреналэктомией или лучевой терапией применяют деструкцию надпочечников этанолом или контрастным веществом.

Лучевая терапия используется в виде протонных пучков, в терапии, имплантации в опухоль гипофиза радиоактивного золота или иттрия. В Эндокринологическом научном центре РАМН накоплен значительный опыт облучения узкими пучками протонов в дозе 8-10 экз.

Эффективность гиротонотерапии при легких и средних формах болезни Иценко-Кушинга достигает 80-90%. В-терапию используют самостоятельно или в комбинации с хирургическим или медикаментозным лечением. Эффект лучевой терапии развивается через 3-6 мес после курса лечения, а выраженным - через промежуток времени от 12 мес до 2 лет. Общая эффективность - 50-80%, причем больше у больных в возрасте до 35 лет. Преимуществом метода является его простота, небольшое количество осложнений. К недостаткам следует отнести долгий курс лечения (20-25 сеансов), медленное развитие эффекта, особенно при средних и тяжелых формах гиперкортицизма.

В Институте эндокринологии и обмена веществ РАМН используют консервативное, хирургическое и комбинированное лечение болезни Иценко-Кушинга. Консервативное лечение предусматривает использование блокатора биосинтеза глюкокортикоидов в надпочечниках - хлодитана. Иногда его комбинируют с парлоделом, резерпином.

Хирургическое лечение болезни Иценко-Кушинга предусматривает одно-или двустороннюю адреналектомию. В последнее время используют одно- или двустороннюю черезкатетерную трансвенозную деструкцию надпочечников с введением хлодитана.

Комбинированное лечение включает одностороннюю адреналэктомию с последующим использованием хлодитана, лучевой терапии, деструкции надпочечников, центральных блокаторов дофаминергического действия, антисеротониновых и ГАМК-эргичность препаратов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина