Лечение СПИДа, или как лечить СПИД? Профилактика СПИДа, или предупреждение СПИДа

В наше время эффективного лечения СПИДа не существует. В качестве лечебных мер прибегают к введению антибиотиков, предотвращающих развитие инфекции или препятствующих прогрессированию уже имеющейся; проводят также медикаментозное лечение рака и других заболеваний, сопутствующих СПИДу.

В повседневном лечении СПИДа применяется немало противовирусных средств, среди которых зидовудин, дидезоксиинозин и ставудин; эти препараты замедляют репликацию ВИЧ, угнетая воспроизведение вирусного генетического материала. Недавно внедренные в медицинскую практику ингибиторы (средства, угнетающие активность) протеазы - ритонавир, саквинавир и индинавир - нарушают процесс формирования новых вирусных тел. Применение средств, используемых в лечении СПИДа, направлено главным образом на устранение симптомов заболевания: способствуя снижению концентрации вирусов в организме, они не в состоянии радикально изменить протекание СПИДа.

Лечение СПИДа, или как лечить СПИД? Профилактика СПИДа, или предупреждение СПИДа

Все средства, используемые в лечении СПИДа, обладают негативным побочным действием - в частности, вызванное ими угнетение активности костного мозга приводит к развитию анемии, многие из них токсичны для печени и являются причиной желудочно-кишечных расстройств.

Профилактика СПИДа, или как предупредить СПИД?

До того как будет создана эффективная вакцина против СПИДа, единственный способ предотвращения инфицирования - избегать ситуаций, которые способствуют распространению заболевания. Использование презервативов людьми гетеросексуальной ориентации и гомосексуалистами стало общепринятым, а беспорядочные половые связи с многочисленными половыми партнерами вызывают порицание. Предпринимаются шаги по предотвращению использования наркоманами инфицированных игл, через которые СПИД передается среди людей гетеросексуальной ориентации; предлагаются и другие пути решения проблемы СПИДа.

Большая часть усилий, направленных на получение вакцины, предпринимается с использованием белков наружной оболочки вируса. Введение этого материала не инфицированному ВИЧ человеку в последующем стимулирует выработку его иммунной системой антител в случае инфицирования настоящим вирусом.

Вакцины получают и с использованием других вирусов, например вируса коровьей оспы, на основе которого созданы вакцины против оспы; в вирус встраивается один из генов ВИЧ, стимулирующий выработку антител против ВИЧ. В основе других вакцин лежит ослабленный ВИЧ, стимулирующий выработку антител и безвредный для человека. Поскольку вирус СПИДа легко мутирует, получение универсальной вакцины, эффективной против всех его штаммов, крайне затруднительно; но, несмотря на это, исследования в данном направлении продолжаются.

Открытие в Западной Африке второго вируса, вызывающего СПИД, еще более усложнило разработку вакцины против ВИЧ. Антитела к обнаруженному вирусу, получившему название ВИЧ-2, не определяются современными системами тестирования, сомнительно также, чтобы вакцина, эффективная против вируса ВИЧ-1, обладала равной эффективностью в борьбе с ВИЧ-2.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина