СПИД и ВИЧ: что такое СПИД, причины возникновения СПИДа, описание болезни СПИД


В 1979 году врачи Сан-Франциско и Нью-Йорка столкнулись со вспышкой необычного типа рака, ранее редко встречавшегося за пределами Африки. Это онкологическое системное заболевание, поражающее преимущественно кожные кровеносные сосуды, носит название саркома Капоши. Вплоть до этого времени в США заболевание встречалось крайне редко и поражало, как правило, пожилых женщин итальянского и еврейского происхождения. Жертвы болезни, выявленные в Нью-Йорке и Сан-Франциско, были молоды и принадлежали к белой расе; практически все они были гомосексуалистами.

Что такое СПИД: описание болезни СПИД

Было также отмечено, что многие из жертв заболевания были в особенности уязвимы для различных инфекций. Так, среди больных СПИДом распространена пневмония, вызываемая одноклеточным грибком Pneumocystis carinii - организмом, обитающим в легких и в норме для людей безвредным.

СПИД и ВИЧ: что такое СПИД, причины возникновения СПИДа, описание болезни СПИД

Поиск причинно-следственной связи между СПИДом, онкологическими заболеваниями и инфекциями привел к ошеломляющему открытию; все больные СПИДом страдали тяжелым иммунодефицитом (снижением или полным отсутствием иммунного ответа). В 1981 году новая болезнь была описана и обрела имя: синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД.

Вскоре было отмечено, что СПИД часто встречается и среди других групп населения, а именно в среде инъекционных наркоманов, а также среди людей, вынужденных часто подвергаться переливанию крови. Этот факт недвусмысленно указывал на то, что причиной заболевания служит неизвестное вещество или организм, находящийся в крови.

Причины СПИДа, или почему возникает СПИД?

Сейчас известно, что СПИД вызывается ретровирусом, получившим название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и относящимся к немногочисленному семейству вирусов, которые воспроизводят себя в клетках организма-хозяина. ВИЧ проникает в определенные типы клеток человеческого организма, но развитие СПИДа главным образом обусловлено его свойством поражать одну из разновидностей лимфоцитов - белых кровяных клеток, основу иммунной системы, - так называемые клетки Т4. Эти клетки чаще именуют Т-хелперами; они являются основными регуляторами активности остальных клеток иммунной системы.

Проникнув в клетку Т4, ВИЧ вырабатывает обратную транскриптазу - фермент, который транслирует генетический код вируса, зашифрованный в РНК (рибонуклеиновой кислоте) в вирусную ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту). Вирусная ДНК внедряется в хромосомы клетки-хозяина, где остается инертной до момента инициирования, происходящего под влиянием новой инфекции или под воздействием иных факторов. Активированная вирусная ДНК вынуждает клетку-хозяина синтезировать многочисленные копии вируса. Клетка Т4 погибает, по всей видимости, от разрывов клеточной оболочки, через которые синтезированные вирусы покидают клетку.

Уменьшение числа Т-хелперов снижает защитные силы, подавляя активность иммунной системы; беззащитный организм уязвим для множества инфекций - обычных спутниц СПИДа.

Продолжение публикации в нашем следующем обзоре.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина