Симптомы брюшного тифа, или как проявляется брюшной тиф?

Бациллы брюшного тифа и менее опасные бациллы паратифа относятся к роду Salmonella, поражают в основном людей и обладают свойством оставаться в их организме в скрытом состоянии. Оба заболевания диагностируют в первую неделю развития выделением бактериальных культур из образцов крови и последующей идентификацией колоний бактерий. Классические симптомы заболевания: вздутие живота и появление на коже бледно-розовых пятен.

Длительность инкубационного периода составляет, как правило, 10-14 дней. Начальная симптоматика заболевания весьма близка к первым проявлениям гриппа и включает головную боль, артралгию (суставные боли), а также болезненность в области живота и метеоризм. Для начальной стадии заболевания характерны запоры; иногда отмечается и понос.

Температура пациента в течение | первых 3-7 дней постепенно возрастает, причем ее рост носит ступенеобразный характер: температура к вечеру повышается, незначительно понижаясь к утру и достигая к седьмому дню 40°С.

Симптомы брюшного тифа, или как проявляется брюшной тиф?

К этому времени состояние пациента становится очень серьезным, общее недомогание сопровождается сильной головной болью. На этой стадии нередко отмечаются различные легочные нарушения, иногда развивается пневмония. Отмечается вздутие живота; появляются два самых характерных симптома заболевания: в левой верхней части живота отчетливо прощупываются увеличенные печень и селезенка; кроме того, на коже появляются бледные розовые пятна.

Бактерии выделяют и идентифицируют из образцов взятой у пациента крови в течение первой недели заболевания; именно так ставят окончательный диагноз. Микробы настолько широко распространяются в организме, что через неделю после инфицирования их можно выделить из образца участка кожи, покрытого бледно-розовыми пятнами.

В течение второй недели заболевания слабость пациентов становится более выраженной, отмечаются психические отклонения; развивается равнодушие ко всему, что происходит вокруг них. Спустя две недели бактерии распространяются с кровью в различные органы, но самым тяжелым осложнениям подвержен кишечник. В толще слизистой тонкой кишки расположены скопления лимфатической ткани, именуемые пейеровыми бляшками, которые в первую очередь поражаются возбудителем брюшного тифа; поверхность бляшек изъязвляется, что приводит к внутренним кишечным кровотечениям.

К третьей неделе в отсутствие лечения состояние больного становится крайне тяжелым, вздутие живота усиливается; нередко развивается ступор, иногда переходящий в кому. Для этой стадии заболевания характерен сильный понос, вызванный прогрессирующими поражениями кишечника. Резко повышается риск прободения стенки кишечника в области пейеровых бляшек. Если же этого не происходит, жар постепенно, в течение трех-четырех недель, спадает, хотя даже в этом случае не исключена вероятность рецидива.

Продолжение описания болезни брюшного тифа читайте более подробно в следующем обзоре.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина