Что такое брюшной тиф? Причины тифа или почему возникает брюшной тиф?

Известные издавна серьезные инфекционные заболевания - брюшной и сыпной тиф, сопровождаемые характерной лихорадкой, -до середины XX века считали одним заболеванием и называли просто тифом.

В действительности это два различных, но симптоматически сходных недуга. Хотя брюшной тиф, главной мишенью которого является кишечник, был наконец признан отдельным заболеванием, его связь с сыпным тифом отражена в названии. Паратиф - общее название группы инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода Salmonella, которые протекают менее тяжело, но симптоматически сходных с брюшным тифом.

Причины брюшного тифа или почему возникает тиф?

Что такое брюшной тиф? Причины тифа или почему возникает брюшной тиф?

Возбудитель брюшного тифа - бактерии одного из видов рода Salmonella, Salmonella typhi, - распространяется с зараженной водой и пищей. Бактерии Salmonella typhi опасны только для человека и вызывают у него развитие генерализованной (поражающей весь организм) инфекции. Паратиф, вызываемый Salmonella paratyphi, подразделяют на паратиф А, паратиф В и паратиф С. В развитых странах паратиф всех типов практически не встречается.

Как распространяется инфекция?

Salmonella typhi распространяется с фекалиями носителей - людей, инфицированных возбудителем тифа, у которых отсутствуют клинические проявления заболевания. Желчный пузырь человека - идеальная среда обитания для Salmonella typhi, которые годами могут размножаться в нем перед тем, как проникнуть в просвет кишечника с выбрасываемой туда желчью.

Возбудитель тифа передается с пищей и водой, загрязненными человеческими фекалиями, при пренебрежении санитарией - как на этом уличном рынке в Бангладеш. Главная причина отсутствия широкомасштабных эпидемий заболевания в западном мире - строгое соблюдение санитарных норм.

В прошлом вода и пища часто загрязнялись человеческими фекалиями, что и обусловило чрезвычайно широкое распространение брюшного тифа. Вне всякого сомнения, искоренением этого заболевания в развитых западных странах мы обязаны успехам современной гигиены и санитарии.

Еще одна причина столь удивительной способности Salmonella typhi к быстрому распространению среди людей заключается в ее свойстве достаточно долго сохранять жизнеспособность в пресной воде; причиной многих масштабных эпидемий брюшного тифа стало именно заражение воды. Микроорганизмы сколь угодно долго способны выживать в воде, в которой присутствуют продукты разложения органической материи, используемые бактериями в пищу. Если воду хранят в чистой емкости, количество Salmonella typhi в ней быстро уменьшается.

В морской воде Salmonella typhi гибнет, и риск заболеть брюшным тифом, загорая на загрязненном бактериями берегу, ничтожно мал, что, однако, вовсе не означает, что приморским городам можно бесконтрольно сбрасывать сточные воды в море. Поскольку моллюски пропускают сквозь себя огромное количество воды, сброс в прибрежные воды нечистот может привести к заражению морских обитателей, используемых человеком в пищу.

Среди других распространенных источников заражения особое место занимают молочные продукты - идеальная питательная среда для бактерий. Инфицирование молока происходит через людей-носителей гораздо чаще, чем через нечистоты. Заболевание может распространяться с любым пищевым продуктом, но при надлежащем приготовлении пищи бактерии брюшного тифа погибают. Носитель возбудителя инфекции, работающий с продуктами питания, в особенности опасен, поскольку в данном случае вероятность загрязнения пищи фекалиями повышается.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина