Консультация врача инфекциониста относительно брюшного тифа: советы инфекциониста

Во время посещения прошлым летом Греции, у меня случился сильный приступ поноса. Не мог ли он быть вызван брюшным тифом?

Вряд ли. Отличительной чертой брюшного тифа является его генерализованный характер и общее недомогание, причем понос при этом заболевании развивается на поздних его стадиях, примерно через две недели. Не исключено, что Ваше заболевание было обусловлено, как и брюшной тиф, сальмонеллами, вызывающими острый гастроэнтерит. Паратиф напоминает брюшной тиф, но иногда он проявляется лишь приступами гастроэнтерита.

Можно ли заразиться брюшным тифом от животных?

Нет. Брюшной тиф относится к заболеваниям, поражающим исключительно человека; ему подвержен лишь один вид питающихся фруктами мадагаскарских крыс. Заразиться брюшным тифом можно только от человека, через воду или пищу, загрязненную фекалиями. Заболевание редко передается при непосредственном контакте с человеком.

Консультация врача инфекциониста относительно брюшного тифа: советы инфекциониста

С другой стороны, паратиф менее специфичен: он поражает и животных. Зарегистрировано по меньшей мере несколько случаев, когда источником инфекции был крупный рогатый скот.

Мне хотелось бы знать, что обозначает термин "носитель тифа"?

Носитель тифа - главный источник инфекции. После инфицирования и завершения у пациента острой фазы заболевания болезнетворные бактерии остаются в организме и выделяются с фекалиями и мочой в отсутствие каких-либо выраженных симптомов. Обычно люди, переболевшие брюшным тифом, выделяют бактерии с фекалиями еще в течение трех месяцев; если этот период затягивается, их называют носителями. Люди младше 20 лет редко оказываются носителями. Статус носителя нередок среди женщин среднего возраста. Известны случаи носительства тифа в течение 50 лет и дольше.

Говорят, что брюшной тиф протекает тяжелее при желчнокаменной болезни. Верно ли это?

Нет. Желчнокаменная болезнь повышает риск стать носителем заболевания. Бактерии, вызывающие брюшной тиф, размножаются в желчном пузыре, и присутствие желчных камней способствует этому.

Могут ли дети заразиться брюшным тифом?

Да. Однако у детей диагностировать заболевание намного сложнее. Длительность тифа гораздо короче, и симптоматически он сходен с заболеваниями дыхательной системы.

Используют ли в лечении брюшного тифа антибиотики?

Да. В лечении брюшного тифа используют левомицетин, применение которого способствовало снижению смертности, обусловленной заболеванием. Брюшной тиф и сейчас может завершиться летально, но обычно болезнь хорошо поддается лечению и снижения температуры удается достичь примерно за пять дней. Существенный недостаток левомицетина (свойство, проявляющееся, к счастью, лишь у немногих пациентов): его прием способствует подавлению деятельности костного мозга и прекращению выработки клеток крови. Это осложнение чревато летальным исходом, но вероятность смерти от запущенного брюшного тифа значительно выше. Кроме того, левомицетин гораздо менее эффективен в уничтожении бактерий у носителей - в таких случаях вместо него используют ампициллин.

Можно ли заразиться брюшным тифом через солонину?

Вспышка тифа, вызванная зараженной солониной, в Абердине, Шотландия, произошла в 1964 году. По всей видимости, зараженная вода попала в банки с солониной сквозь тончайшие трещины, образовавшиеся во время консервирования и охлаждения. Таким образом, это случай непрямого заражения; вода, загрязненная нечистотами, - основная причина распространения данного заболевания. Однако консервы, как правило, совершенно безопасны.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина