Болезнь гастроэнтерит: симптомы, лечение, диагностика

Гастроэнтерит представляет собой воспалительного характера заболевание желудка и тонкого кишечника. В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные причины и разновидности гастроэнтерита, а также ответим на некоторые распространенные вопросы относительно данного заболевания.

Гастроэнтерит: причины и типы гастроэнтерита

Прежде всего, необходимо обозначить, что у человека гастроэнтерит, как правило, возникает и развивается в результате пищевой токсикоинфекции, заражения бактериями, наличия сопутствующего заболевания (грипп, сепсис, пневмония, корь и некоторые другие), а также употребления некачественной воды и отравления тяжелыми металлами. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Большинство приступов гастроэнтерита случаются в результате вирусной или бактериальной инфекции, которая попадает в организм с пищей. Часто причина заключается в неправильной обработке пищевых продуктов или в несоблюдении основных правил гигиены.

Болезнь гастроэнтерит: симптомы, лечение, диагностика

Профилактика гастроэнтерита

Что касается профилактики гастроэнтерита, то необходимо отметить необходимость соблюдения чистоты и гигиены. В частности стоит поддерживать чистоту на кухне и в доме посредством следующих мероприятий:

- используйте только свежие продукты, проверяйте срок их годности;

- перед приготовлением пищи тщательно мойте руки и удаляйте грязь из-под ногтей;

- поддерживайте на кухне идеальную чистоту;

- не пускайте домашних животных на кухню; не позволяйте кошкам запрыгивать на обеденный стол;

- храните скоропортящиеся продукты в холодильнике;

- не храните продукты открытыми;

- не употребляйте мясные продукты, находившиеся более суток вне холодильника. Помните, что их повторная переработка не всегда безопасна;

- уничтожайте мух;

- после посещения туалета тщательно мойте руки;

- используйте одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора; не позволяйте детям играть возле мусорного ведра;

- регулярно протирайте дезинфицирующим средством ручку и сидение унитаза, особенно после инфицированного больного.

При помощи данных профилактических мероприятий можно в определенной мере снизить вероятность заболевания гастроэнтеритом.

Ответы врача гастроэнтеролога на некоторые распространенные вопросы

Какая разница между гастритом и энтеритом?

Прежде всего, необходимо обозначить, что гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, тогда как при энтерите поражается тонкий кишечник. Хотя оба эти заболевания часто имеют инфекционный характер, гастрит чаще всего возникает вследствие употребления продуктов или напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка, тогда как основные причины энтерита - пищевое отравление, аллергические реакции на определенные продукты или побочное действие некоторых лекарств.

Что делать, если возникнет приступ гастроэнтерита вследствие пищевого отравления?

Для начала нужно уложить больного в постель и изолировать его от остальных членов семьи. Желательно, чтобы за ним ухаживал только один человек, обязательно тщательно моющий руки после каждого контакта. Больному давайте больше жидкости, проследите, чтобы он пил маленькими глотками. Прием лекарств - только по назначению врача. Остатки пищи, которая могла стать причиной болезни, заверните в полиэтиленовый пакет, так как их, возможно, необходимо будет послать в лабораторию для проведения анализов. Не забудьте проинформировать врача гастроэнтеролога о том, где Вы купили эти продукты.

Можно ли выполнять свои трудовые обязанности повара во время болезни?

Решение о том, когда можно приступить к работе, может принять только врач. Поскольку приготовление пищи, даже после исчезновения острых симптомов гастроэнтерита все равно сохраняет вероятность заражения продуктов. Только анализ кала подтвердит отсутствие инфекции и полное излечение.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина