Записаться к вирусологу, или когда нужно обратиться на прием вирусолога?

Стоит более подробно обозначить, при каких заболеваниях стоит обращаться к вирусологу на прием, рассмотрев основные симптомы тех или иных заболеваний:

- Ветряная оспа – характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, а также полиморфной сыпью на коже и слизистых оболочках.

- Натуральная оспа – как правило, характеризуется лихорадкой, общей клинической интоксикацией, специфическим высыпанием на коже и слизистых оболочках, которые проходят этапы «пятна, волдыря, пустулы, корочки и рубца». На начальном этапе могут появляться озноб, сильные боли в поясничном отделе, рвота, головная боль, повышенная температура. Стоит заметить, что у привитых вакциной людей, заболевание, как правило, протекает легко.

- Клещевой энцефалит - клиническая вирусология отмечает следующие признаки проявления заболевания: резкое повышение температуры до 39-40°С и более, сильной головной боли, неоднократной рвоты. Также характерны ломящие боли в икрах, пояснице, икрах и мышцах. Самое высокое повышение температуры может произойти на вторые сутки болезни.

Записаться к вирусологу, или когда нужно обратиться на прием вирусолога?

  • Эпидемический паротит – проявляется головной болью, сухостью во рту, болями в суставах и мышцах, а также неприятными ощущениями в околоушных слюнных желёзах. Как правило, заболевание начинается остро с повышения температуры тела и лихорадки, которая может сохраняться до одной недели.
  • Надпеченочная желтуха – характеризуется умеренной желтушностью склер и кожных покровов, что проявляется вместе с выраженной бледностью, увеличением селезенки, отсутствием ахоличного кала и увеличение количества ретикулоцитов в крови.
  • Печеночная желтуха – как правило, клиническая картина выражается появлением яркой желтушной окраской, а также равномерным увеличением печени; параллельно могут проявляться признаки печеночно-клеточной недостаточности.
  • Гепатит А - клинические проявления данной формы гепатита преимущественно зависят от возраста заболевшего: так, субклинические признаки наиболее характерны для детей, а вот уже в юношеском и взрослом возрасте все чаще могут выражаться желтушные формы.
  • Гепатит В – здесь преджелтушный период отличается постепенным началом, а также отсутствием высокой температуры, возможен субфебрилитет и артралгия, которые имеются у 30% больных. Могут наблюдаться слабость, общее недомогание, тошнота и рвота, а также быстрая утомляемость.
  • Гепатит D - у больных с острым инфицированием в формах HDV и HBV не установлено существенное увеличение частоты хронического гепатита, однако вероятность острой печеночной недостаточности значительно выше, чем при остром гепатите группы В.
  • Гепатит С - инкубационный период в среднем после момента заражения составляет 5-7 недель, после чего по клинической картине можно наблюдать существенное повышение активности трансаминаз и некоторые другие проявления. В 80% случаев гепатит С наблюдается в безжелтушной форме и чаще всего бессимптомно. Данный тип гепатита получил неофициальное название «ласковый убийца», поскольку может в течение длительного времени не обнаруживать себя и имеет высокий уровень летальных исходов. Вирус гепатита С передается только через кровь, как и ВИЧ.
  • Холестатическая желтуха – преимущественно сопровождается значительным увеличением содержания в сыворотке крови билирубина (прямого и непрямого). Среди общих признаков можно выделить зуд кожи.

В других статьях читайте подробности о том, как работает врач вирусолог, а также какие заболевания он лечит.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина