Гепатит C: этиология, признаки и основные факты

Вирус гепатита С (ВГС) является одним из нескольких вирусов, вызывающих воспаление печени. До 85% людей, которые изначально были инфицированы ВГС, не могут избавиться от вируса, и становятся хронически больными.

Этиология и некоторые факты о гепатите С

Если говорить о том, как передается вирус гепатита С, то стоит отметить, что ВГС передается чаще всего вследствие случайного контакта с зараженной кровью.

Наркомания с внутривенным введением наркотиков является наиболее распространенным способом передачи вируса. Риск заражения гепатитом С при половом контакте также велик, причем в последнее время участились случаи такой передачи вируса.

Как правило, у пациентов не развиваются симптомы хронической инфекции гепатита С, пока не возникает рубцевание печени (цирроз). Некоторые люди, однако, могут иметь хроническую усталость и другие неспецифические симптомы при отсутствии цирроза. Меньшая часть пациентов с гепатитом С имеют симптомы со стороны других органов.

Гепатит C: этиология, признаки и основные факты

В России инфекция ВГС является наиболее частой причиной хронического гепатита, и самая распространенная причина трансплантации печени.

Вирус гепатит С диагностируется путем определения в крови антител к вирусу, а затем посредством подтверждения другими тестами для вирусной РНК. Количество вирусной РНК в крови (вирусная нагрузка) не коррелирует с тяжестью заболевания, но может быть использовано для отслеживания реакции на лечение.

Биопсия печени может быть использована для оценки объема поражения печени (поражение клеток печени и уровень рубцевания), которые могут быть важны при планировании лечения.

В последнее время был достигнут значительный прогресс в лечении гепатита С. Комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином является стандартной схемой лечения. Лечение приводит к снижению воспаления и рубцевания печени, а также исключению рецидивов инфекции.

Что такое гепатит С?

Гепатит C представляет собой инфекцию печени, вызванную вирусом гепатита С (HCV). Сразу же, необходимо заметить, что данное заболевание наносит существенный вред иммунной системе и, как правило, приобретает хроническую форму. В некоторых источниках гепатит С иногда называют «ласковый убийца». Всё дело в том, что гепатит С на протяжении десятилетий повреждает печень и может привести к печеночной недостаточности, при этом симптоматически это заболевание может никак себя не проявлять.

В России по данным Минздрава число новых случаев заражения гепатитом снизилась с пикового значения в 100 000 ежегодно до 57 000 случаев хронического гепатита С и 2 600 случаев гепатита С в острой форме (по данным на 2011 год). Это официальные данные о количестве заболевших гепатитом С, предоставленные департаментом Минздрава РФ.

Когда вирус впервые попадает в организм, он, как мы уже отмечали, протекает бессимптомно, так что эти цифры являются оценочными. До 85% вновь инфицированных людей не в состоянии избавиться от вируса гепатита С и становятся хронически инфицированными. По некоторым оценкам, в России более миллиона людей хронически инфицированы ВГС. Инфекция чаще всего обнаруживается среди людей от 40 до 60 лет, что отражает высокий уровень заболеваемости в 1980-х и 1990-х годов. Есть от 8000 до 10000 смертельных случаев каждый год в России, связанных с ВГС-инфекциями. Гепатит С, как отмечают врачи инфекционисты, является одной из основных причин трансплантации печени и ведущим фактором риска развития рака печени.

В других наших статьях читайте подробнее обо всем, что связано с гепатитом С.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина