Как проводится пересадка почки? Специфика проведения пересадки почки

Первая успешная пересадка почки была осуществлена Д. Мюрреем в 1954 году; почка одного из пары одно-яйцевых близнецов была пересажена другому. Лишь в начале 1960-х годов в медицинскую практику прочно вошли подавляющие отторжение трансплантата (пересаживаемых тканей или органа) мощные иммунодепрессанты, что позволило успешно пересаживать ткани донора, не являющегося реципиенту родственником.

Отбор реципиента для пересадки почки

К сожалению, выбор доступных для пересадки донорских почек весьма ограничен. Диализ с помощью аппарата «искусственная почка» существенно продлевает жизнь пациента; возможность его использования в домашних условиях позволяет многим пациентам избежать пересадки. В силу этого пересадку почки назначают только остро нуждающимся в ней больным.

Возраст не является препятствием для назначения операции; гораздо важнее прогнозируемый исход: известно, что юные пациенты, с одной стороны, и люди преклонного возраста, с другой, гораздо тяжелее других переносят пересадку почки.

Как проводится пересадка почки? Специфика проведения пересадки почки

Медицинским противопоказанием к операции являются также онкологические заболевания, психические расстройства, почечные инфекции, некоторые легочные и сердечные нарушения и выраженные сосудистые расстройства - например, перенесенный инсульт.

Хирурги не склонны рекомендовать пересадку почки пациентам, страдающим диабетом или иным системным заболеванием, дающим осложнение на почки. Крайне неохотно трансплантологи оперируют детей в возрасте до пяти лет, что вызвано техническими затруднениями, связанными с малым размером почки и интенсивным ростом пациента. Состояние больного перед пересадкой почки должно быть нормализовано проведением гемодиализа.

Оптимальные доноры для пересадки почки

Любой человек младше 65 лет с нормальными почками и не страдающий онкологическими заболеваниями может стать донором почки. Распространению донорства препятствует ошибочное убеждение в том, что медики не будут прилагать все возможные усилия для спасения жизни обладателя карты донора, пострадавшего в результате несчастного случая.

Подавляющее количество почек для пересадки изымается у пациентов с тяжелыми травмами головы, обычного следствия дорожно-транспортных происшествий, и реже у людей, погибших от инсульта. Почки никогда не изымаются без согласия на то близких родственников пострадавшего или наличия у него карточки донора, дающей разрешение на использование почки обладателя карточки. Институт донорства чрезвычайно развит во многих странах.

В наши дни даже в случае наличия живого донора, желающего пожертвовать своей почкой и готового к этому, предпочтение отдают почкам, изъятым у пациентов с констатированной гибелью мозга. В качестве живых доноров, как правило, выступают ближайшие родственники пациента.

Но в целом приживаемость пересаженной почки практически не зависит от степени родства реципиента и донора; решающим фактором является совместимость тканей реципиента и донора.

Почки, предназначенные к пересадке, хранят в контейнере со льдом на протяжении 24 часов и более. Их погружают в специальный приготовленный солевой раствор, насыщенный кислородом, и хранят при температуре 10°С. Чем дольше хранится почка до операции, тем хуже она приживается. Наилучших результатов достигают, пересаживая почку сразу после ее изъятия. Тем не менее, даже кратковременное хранение почки позволяет врачам без спешки провести предоперационную подготовку, госпитализировать пациента и подготовить его к операции.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина