Позитронно-эмиссионная томография: специфика проведения исследований


Позитронно-эмиссионная томография является тончайшим методом исследования и источником информации о функционировании различных органов и тканей организма.

Позитроном называют частицу, несущую положительный заряд. При контакте электрона и позитрона происходит их взаимоуничтожение (аннигиляция) с испусканием лучей. При позитронно-лучевой томографии (ПЭТ) в организм пациента вводят излучающее ускоренные позитроны вещество и определяют степень эмиссии лучей. Результаты ПЭТ позволяют судить о скорости протекания обменных процессов в организме (метаболизме).

Вещество, излучающее ускоренные позитроны, может быть получено лишь на мощной и очень дорогой установке - циклотроне.

Как осуществляют ПЭТ?

Возможно получение позитронизлучающих изотопов многих соединений; чаще других используют изотопы гормонов или энергетического донора организма (глюкозы), которые вводят в кровоток или ингаляционно.

Позитронно-эмиссионная томография: специфика проведения исследований

В зависимости от свойств используемого вещества происходит его избирательное накопление в определенных тканях организма. Ткани, в которых происходит накопление изотопов, интенсивнее других излучают у-кванты. Каждое столкновение позитрона и электрона завершается излучением двух высокоэнергетических квантов, которые регистрируются с помощью нескольких кольцевых у-детекторов, окружающих тело пациента.

Томографическое компьютерное программное обеспечение, которое аналогично используемому при компьютерной томографии и предназначено для обработан и создания объемного образа тела из множественных срезов, полученных при сканировании, позволяет получить исчерпывающую картину биохимической активности исследуемой области тела.

Цель ПЭТ, или для чего нужно позитронно-эмиссионное исследование?

Интенсивность протекания обменных процессов в тканях пропорциональна их наполнению жидкостями организма. Например, при сужении сердечной артерии ПЭТ позволяет зафиксировать замедление обменных процессов, протекающих в мышечной ткани, кровоснабжение которой обеспечивается этой артерией.

Неоценима роль ПЭТ в исследованиях активности головного мозга. С помощью ПЭТ регистрируют изменения обменных процессов мозга, вызванных различными видами его активности.

Внешние границы опухолей характеризуются повышенным тканевым метаболизмом по сравнению со здоровой тканью; чувствительность ПЭТ позволяет с высокой точностью локализовать границы опухоли.

Ответы врача рентгенолога на вопросы читателей

Мне предстоит ПЭТ. Безопасно ли это об следование?

Вам не о чем беспокоиться. Хотя в ПЭТ и используются радиоактивные вещества, период их полураспада настолько краток, что облучение пациента минимально. На самом деле ПЭТ гораздо безопаснее рентгенографии.

Что испытывают пациенты при ПЭТ?

Как и многие другие методы обследования, ПЭТ не сопровождается никакими физическими ощущениями, но, находясь в ПЭТ-сканере, некоторые люди испытывают приступ клаустрофобии. Перед сканированием пациенту внутривенно вводят излучающее позитроны вещество, что сопровождается незначительным дискомфортом. Склонным к клаустрофобии пациентам назначают легкое успокаивающее средство.

Опасны ли последствия использования радиоактивного вещества при ПЭТ?

Нет. И не только потому, что радиация введенного вещества ничтожна; облучение происходит в течение очень малого промежутка времени. Введенное радиоактивное вещество утрачивает радиоактивность в течение нескольких минут.

Мне предстоит ПЭТ головного мозга. Смогут ли врачи прочесть мои мысли?

Современные медицинские технологии к настоящему моменту не достигли такого уровня. ПЭТ позволяет лишь определить метаболическую активность различных областей Вашего мозга, которую оценивают по интенсивности поглощения радиоизотопа глюкозы различными тканями головного мозга.

Для прохождения ПЭТ мне придется отправиться в центральную клинику соседнего города. Почему я не могу пройти ее ближе к дому?

Лишь самые крупные клиники обеспечены необходимым для ПЭТ сложным и дорогостоящим оборудованием.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина