Что такое клиническая психология: задачи клинической психологии

В отличие от психиатров - врачей, специализирующихся на лечении расстройств психической деятельности, - клинические психологи могут не иметь медицинского диплома. Однако они, как правило, получают специальное образование по психологии и дополнительные навыки, позволяющие им работать с людьми, страдающими умственными и эмоциональными расстройствами.

Многие психологи-клиницисты практикуют в психиатрических больницах, где совместно с психиатрами лечат людей с расстройствами умственной и эмоциональной сферы. Однако в последнее время все чаще психологи ведут прием в центрах здоровья и поликлиниках. Их работа чаще всего заключается в помощи людям с поведенческими проблемами, которые не обязательно связаны с болезнями психики. К примеру, при возникновении серьезных проблем в отношениях с другими людьми человек обращается к психологу, минуя психиатра (если только он одновременно не страдает расстройством психики).

Психологи-клиницисты в поликлиниках чаще всего помогают людям с личностными проблемами или проблемами взаимоотношений (нередко эти проблемы сочетаются).

Что такое клиническая психология: задачи клинической психологии

Человеку с антисоциальными или психопатическими чертами личности трудно найти друзей, он очень часто производит впечатление бессердечного, холодного и жестокого. Влияние этих черт характера на взаимоотношения с окружающими может быть катастрофическим, особенно если речь вдет об отношениях с супругом или детьми.

В числе других личностных расстройств стоит упомянуть истерический, а также параноидальный характеры. Страдающие истерией люди всегда ищут внимания и чрезвычайно эгоцентричны, тогда как люди с параноидальными чертами обидчивы, склонны к спорам и нередко уверены, что окружающие постоянно что-то замышляют против них.

Проблемы во взаимоотношениях могут возникать вне связи с личностными расстройствами. Клинические психологи могут принимать семейные пары и оказывать помощь при некоторых расстройствах сексуальной сферы.

Психологи-клиницисты нередко занимаются лечением общих неврозов: беспокойств, стрессов, навязчивых состояний и фобий (в частности, агорафобии). Очень часто рука об руку с неврозами идут определенные физические симптомы или болезни: постоянные головные боли, боли в области живота или, в более серьезных случаях, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, высокое кровяное давление и болезни сердца. При лечении подобных психосоматических расстройств психологи работают совместно с врачами-специалистами.

Опытный психолог может помочь пациенту, у которого острую эмоциональную реакцию вызвала, к примеру, ампутация конечности, потеря груди, последствия инфаркта или иной болезни, в результате чего человек становится инвалидом. Часто пациенты с большим трудом смиряются с последствиями таких болезней, и им может понадобиться психологическая помощь при адаптации к новому образу жизни.

В больницах психологи-клиницисты помогают психиатрам в лечении пациентов с психическими расстройствами. Речь идет не только о неврозах. Поведенческая терапия способна улучшить состояние даже при тяжелых депрессиях и шизофрении. Обычно ее используют параллельно с медикаментами, но иногда она может быть единственным или основным методом лечения психических расстройств.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина